2020年1月、豊洲市場の
水産仲卸市場棟3階6街区。
ここにまた鮨を食べにきました。
前回とは違う店がいい。
と、6街区をうろうろ。
あまり並ぶのが
好きではないので
すぐ入店できそうな店を
探していると
ありました・・
山はらです。
2019年12月27日に
オープンしたばかりの山はら。
他店は行列なのに
ここは空いてる。
本当は昭和9年創業の
旧築地市場では
アンコウ鍋の店として
超有名店なのです。
入店して、店内より写す。
カウンターが7で
テーブル席が12。
山はらは
この豊洲では
知名度ほぼなし。
市場関係者は知ってても
ミーハー観光客は
ほぼ知らない。
メニュー1
メニュー2
メニュー3
今日はこの中の
海鮮丼スモーク
みそ汁付 2,000円
にします。
料理がきました。
ちらし寿しなのに
透明蓋がしてあります。
桜のチップのスモークで
中が見えにくい。
スタッフの
「はい、蓋とります」の
声とともに
燻製の煙と香りが
モクモク
不思議な感じ。
お皿が大きいので
少量にみえますが、
けっこうボリュームあり。
蟹・イクラ・ウニ・海老
鮪・サーモン・はまち
玉子・その他
さすが、どれも
新鮮で美味しい
6街区では一番新しいので
お店はきれい。
一人でフラッと入りやすい。
美味しくて評判になれば
これからどんどん
お客さんは入るでしょう。
並んでいる人が少ない
今のうちに
食べに行きましょう。