あんみつとシナモン

ハイキング・山散歩・観光旅行・
美味しい店・美術鑑賞・等々
おすすめしたい事だけを
載せています。

下丸子のイタリアン「ピッツェリア トラットリア マルコ」に行こう!

2019年11月27日 | グルメ(東急線沿線)


東急電鉄東急多摩川線
下丸子駅です。
あまり降りることのない駅ですが、
夜8人ほどで
集まる機会がありました。

知らない街で色々探索するの、
好きです。

今回は駅から徒歩3分の
イタリアン
ピッツェリア トラットリア マルコ
というレストラン。

あたたかで、
家庭的な
イタリア料理の店と
いう感じです。





入口から入るとまず右側が
カウンターで5席あります。

間口は小さかったけど
入ると奥行があり
以外と広そうですね。
段差に気を付けて
奥に進みましょう。





テーブルと椅子がゆったり
配置されていました。





ファミリーで気楽に
ピザ
スパゲッテイ
食べにくることができる
気取りがないお店ですね。





前菜










岩ノリ入りコロコロ揚げの
変わったピッツアは
ゼッポリーニというらしい。
塩味がきいていて
ワインにあいます。





ピッツアはローマ風の
薄くてパリパリ。
私の好きなタイプ。





ピッツア





パスタ




人気店出身のシェフが
石窯で焼き上げる
ピッツアは絶品です。

友人の紹介でしたが
いいお店を
教えてくれました。
とっても美味しかった。







伊香保温泉 紅葉ライトアップに行ったぞ~!

2019年11月26日 | 国内旅行

11月中旬に伊香保温泉
行きました。
ハイキング・観光
温泉三昧でした。

伊香保の街中、
紅葉最盛期には後一歩の
ところまで来ていました。
(今年は遅れているとのこと)
でも、それなりに
美しい紅葉
みることができました。

滞在中に、
伊香保湯元まで
上がって行くと
紅葉にライトアップ
美しい場所、
があると聞きました。





16:53
湯元河鹿橋(カジカバシ)
その付近の
カエデ・モミジ・クヌギが
ライトアップされていました。





16:58
標高が少し高いし、
昼と夜の寒暖の差が激しい
ここ伊香保
やはり色がキレイです。





17:00
朱塗りの太鼓橋と紅葉は
伊香保温泉随一の
紅葉名所
言われているそうです。





17:02
時間が遅くなるほど
かなり寒くなり、
フリースしか着てこなかった
私や同行者は
そそくさと
旅館に帰ることにしました。

確かにこの時期、
東京は薄いフリースで
OKだったけど
伊香保の街では皆さん
ダウンコート着ていました。




この河鹿橋紅葉ライトアップを
観賞するなら
伊香保温泉街
タウンバス
往復したほうが便利です。

ライトアップは
令和元年は
10月22日~11月17日まで
(あくまでも予定期間)
点灯時間
16:30~22:30
(あくまでも予定時間)
でした。







静岡の青葉おでん街で「しぞーかおでん」を食べよう!

2019年11月24日 | グルメ(東京・神奈川 以外)


静岡駅から10分ほど歩くと
青葉おでん街があります。

これはけっこう夜も更けた頃の
おでん街

戦後の昭和32年、都市開発で
青葉通りの約200台のおでん屋台
この地域に移転。
他にもおでん街はあるようです。





これは夕方、
早い時間の青葉おでん街
酔っ払いオヤジがヨロヨロ歩く前の
清掃された中通り。

昭和の雰囲気漂う
レトロな横町、左右に
赤ちょうちんが並ぶ
21軒のおでんや。





私達は右手奥から二番目の
あづさというおでんやに集合。
間口はどの店も約一間半位かな?

即満席になっちゃうので、
暖簾も掛かっていない
開店早々に来ました。





宴たけなわのあづさ
外から写す。
カウンター8席のみ。

通常は女将さん一人で
切り盛りしてます。
たまに息子さん(?)が
ヘルプです。

絵が大変上手い女将さん。
作品が店内に飾られています。





しぞーかおでんとは?
噂には聞いた事あるけど
本物のしぞーかおでん
初体験。

なんだか汁も具も
真っ黒だと聞いたぞ~

確かに黒っぽいですが、
気になるほどではありません。





初めから具は
櫛にズブズブ差してある。





一種類の具に一本の櫛らしい。
〇■△が一本に・・・はないです。

具も東京のおでんとは少し違いますね。
でも、好奇心旺盛な私は
知らない練り物でもOKですよ。





メニュー





メニュー





メニュー

あづさの具は
他の店より大きめらしいです。





注文したおでんには
削り節や青のり粉を
掛けて食するのが
しぞーかおでん
(まるでタコ焼きか
焼きそばですね)

左が青のり粉、右はからし。





大根がんも
厚揚げ(?)だったかな。





黒はんぺんこんにゃく
これが東京では見たことない
黒はんぺんだ~。





牛すじさつま揚げ

写真では判定不可能。
食べるとちゃんと美味しい味が
わかるけど、黒いし
写真では何だったか
わからなくなるほどの
煮込みぐあい。





玉子
真っ黒クロスケ。





白焼ごぼう巻





なるとちくわぶ
なるとって
こんなに黒くなるのか





あづさ人気ギョーザ
勿論食べましたよ。
(中華やもびっくりの美味)



黒い汁なのに
濃い味という訳でははなく
とても食べやすいので
その事もびっくり。

私は東京のおでん
大好きという訳ではない。
でも、しぞーかおでん
ちょっと好きになりそうだわ。







アメリカンクラブハウス都立大学店に行こう!

2019年11月23日 | グルメ(東急線沿線)


東横線都立大学駅から
5分歩くと
アメリカンクラブハウス
都立大学店
があります。





創業は1979年だそうです。
モダンな外観ですが老舗です。

勿論、時代に応じて、
店内や外観は
リニーアルやリフォームを
していったのだと
思いますが。





白と茶で落ち着いた空間。
50席ある店内。





ゆったり配置されている
テーブルと椅子。

窓が大きいので
明るい店内。





ゆったりと座れる
ソファーも壁際に
あります。





実はこのレストラン
スペアリブが有名なんです。
日本で最初にスペアリブ料理
出した店らしいです。

勿論、スペアリブ大好きです。
自分でオーブンを使い
作ったことあります。





でも、すいません、
今日は時間がない為
ランチセット
お願いします。
次回必ずスペアリブ
いただきますので。





ランチセットサラダ





ランチセットスープ





同行者は日替りランチ
チキンの照り焼きライス





私はビーフカレー




ランチセット
普通に美味しいです。

もう少し時間に余裕があって
落ち着いてランチが
楽しめるのなら、
大好きな
クラブハウスサンドイッチ
食べたかった。

でも、次回は芸能人や
著名人が来店して
必ず食べるという
噂のスペアリブ
食べるぞ~
(ミ~ハ~ですいません)








はとこのМ男さんー写真展№25

2019年11月20日 | フォトアルバム


10月27日
冠雪の富士山です。
新幹線から。
昨年より26日も遅いとのこと。
そういえば紅葉
遅い感じ。





10月31日
秋の空に輝く星団、
星雲を撮りました。

プレアデス星団
別名スバル(おうし座)
青白い星雲も見えます。



10月31日
オリオン星雲(オリオン座)



10月31日
アンドロメダ星雲
(アンドロメダ座)
私達がいる天の川銀河の
お隣さん。



10月31日
ペリカン星雲(ハクチョウ座)
右下はデネブ





11月2日
紅葉は山では見頃に
なってきました。

鳥取大山付近の紅葉です。



同上



同上





11月5日
大山きのこ狩り。
ナメコ。



11月5日
ナメコ、ジナメコ、カノシタ、
ムキタケ、クリタケ等ドッサリ。
全部お腹の中に。





11月9日
広島加計吉水園の紅葉。



同上



同上





11月17日
紅葉と鳥(ヒドリカモ)



11月17日



11月17日
エナガ





11月20日
今週は松江出張。
早起きして鳥取根雨に
オシドリを撮りに行きました。

石の上に二羽で立ち
いかにも撮ってくださいと
言っているような
オシドリ夫婦がいました。



11月20日







入間市の「イル・キャンティカフェ」に行こう!

2019年11月19日 | グルメ(東京・神奈川 以外)


西武池袋線入間駅から
徒歩15分。
ここはまるでアメリカの町?と
思ってしまう
ジョンソンタウンの一角にある
レストランです。





レストランの名前は
イル・キャンティカフェ

外観は古き良き50年代の
アメリカンスタイルの店。





入店すると、照明は暗め。
最初は足元や店内は
どうなっているのか
一瞬良く分からない状態。





でも、よく見たら
立派なワインセラーがあるし、
ソファーとテーブルも
ゆったり配置されている46席。





私達は2階の席に。
吹き抜けの階段から
1階がそのまま見えて
ワイルドだな~。





2階の雰囲気は
1階とはまるで違う
屋根裏部屋の
隠れ家的レストラン。
24席あります。





アメリカン料理だけではなく
イタリア料理もある
お店でした。





でも、やっぱりおススメは
ステーキですね。





セットのサラダ
野菜はパリパリ、
ドレッシングも美味しい。





セットのスープ
しっかりした味の
コンソメスープ。





ステーキ
顎が疲れるような肉だったら
どうしようかと思ったけど
以外と柔らかい。





デザートは別料金。
美味でした。




アメリカ風レストランだから
料理も味もワイルドで
大味なのかと思ったけど、
お店はワイルドアメリカンで
味は繊細なイタリアンで
安心しました。





わたらせ渓谷鐡道の「上神梅駅」に行こう!

2019年11月03日 | 日記

紅葉には少し早い11月上旬、
東武浅草駅から
特急りょうもうに乗り
相老駅まで。
そこからわたらせ渓谷鐡道
上神梅駅(カミカンバイ)に降りました。





上神梅駅駅舎
1912年(大正元年)建築
わたらせ渓谷鐡道の駅では
一番古い駅舎で無人駅。

傾いている木製ラッチが
郷愁を誘います。





同上
ホーム側から見る。

昭和初期増築の古い木造駅舎
木目板の風情ある文様。
レトロの見本のような佇まい。





同上
ホーム側から見る。

2008年(平成20年)に
国の登録有形文化財に登録。
少しでも長くこの姿で
乗降客を迎えてほしい。





相老駅から乗ってきた列車。
ボルドー色ではなく
足尾銅山の銅(あかがね)色ですね。





30分後に上神梅駅ホームに
停車したのはけさまる
車体は
銅色とベージュのツートン、
ゴールドのライン。



次回はぜひ
トロッコ列車わっしー号
乗りたいです。