あんみつとシナモン

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美味しい店・美術鑑賞・等々
おすすめしたい事だけを
載せています。

浅草で ふぐ料理を食べよう!

2014年01月06日 | グルメ(上野とその周辺)
正月4日(こともあろうに)浅草なんぞに
行ってきました。
ぜ~ったい、仲見世通りなんか歩けないわよと思った。


でも、親戚からメール
「浅草にふぐ料理を食べにいきましょう」とか言われたら
断ることができませんよね
「では大提灯の下で15時半で」と親戚のメール。
「(ぎゃ~)はい、頑張っていきます」と私はメールで返事。




雷門大提灯の下で~す。
カメラを普通の視線で写すと頭・頭・頭・顔・顔・顔
なので、上を向けて撮ることにしました。




ふぐ料理の予約は16時。
時間が少しあるので、無謀にも仲見世通りを歩こうかと
一大決心をして歩きはじめましたが、50mも行ったら
動かなくなり、浅草寺に着くのは明日になってしまうかも…
で、浅草中央通りに逃げました。




ちょうどこのへんに今回おじゃまするフグ料理やさんが
あります。 名前が三角といいます。
下町の木造家屋風がいいですね。




創業は明治35年だそうです。
暖簾を分けて入ると懐かしさ漂う昭和の家。
いえ、もっと前、大正の家?




1階、テーブルの下(写真は分かりにくいですが)
掘りごたつになっていて、楽です。
2階もあります。


予約の場合は単品はダメで
7,000円のコースになります。




先付け
にこごりや姫さざえなど。

写真撮ってませんが、ふぐの唐揚げもでました。




ふぐ刺し 
薬味ネギを巻いて食べるとこれがまた美味
淡白な味のフグですが、
適度な歯ごたえで(ふぐを)食べたという実感があります。




ふぐちり鍋
骨付きのふぐの身や皮で味を出します。
其の他鍋に入れる食材は豆腐・白菜・春菊・ふぐ

 


自家製ポン酢で
あっという間に食べてしまいます。


鍋のむこう右上にあるのは、ヒレ酒。
香ばしく焼けたヒレの味がお燗にしっかり付いています。
同行者はつぎ酒で追加してます。




雑炊
お出汁が出たちり鍋に、ご飯と卵をいれます。
雑炊のできあがり。 残ったポン酢をほんの少々いれると
よけいに美味。 漬物付き。




最後はリンゴのフルーツもでます。

7,000円(予約料金)という金額のわりには
量もしっかりあり、旨いフグを食べさせていただき
全員満足でした。 




おまけ写真は夜の雷門。 
まだまだ、人は途切れることなく賑やかでした。








上野芸大のオークラレストランに行こう!

2013年12月27日 | グルメ(上野とその周辺)
10月初旬に行ったレストランのこと
今頃紹介します

上野 東京芸術大学大学美術館の
ミュージアムカフェ
です。




ここはホテルオークラが
経営しているようです。




カウンター席は6席。



テーブル34席。



ここは芸大美術部 大浦食堂(学生食堂)の
2Fにあります。
吹き抜けのカフェから下を覗くと
芸大の学生さんが食事をしていました。
この中に未来の佐伯祐三や坂本龍一、
フジコ・ヘミングウェイがいるかも…




2013年・秋限定のランチは奈良の味めぐり
大和鶏の照り焼き丼(温泉卵付き)味噌椀香の物




ランチにはデザートとして 
柿の葛餅
付きです。

以上は1,800円のセットでした。

お食事は他に
エビマカロニグラタン、
サンドイッチ、カレー
ハンバーグ、其の他
カフェはアラモード、ケーキ、
あんみつなど色々ありました。

とりあえず、オークラ系なので、
味はまあまあです。

上野で芸術鑑賞の後は、
ここでお食事かお茶してもいいのでは?






「韻松亭」で、鶏すき焼きを食べよう!

2013年09月02日 | グルメ(上野とその周辺)
JR上野駅 公園口下車 徒歩5分。
上野公園 時の鐘 近くに和食韻松亭があります。
都会の中心にありながら静けさを感じます。


※以下の写真はガラケーにて撮影。 
  照明が暗すぎて、写りが悪く
  見づらいですがごめんなさい。





閑静なたたずまいの日本家屋



 

灯りに誘われて、風流な門をくぐる。





店内は約100年以上前の純日本家屋。
古い床材や柱をいかし2003年秋にリニューアル。






カウンター席に座ると目の前は全面ガラスばり。
外はかがり火が焚かれ桜の大木がライトアップされ
とても幻想的な風景。

注文したのは鳥すき焼きコース桜5,300円
鶏肉のすき焼きなんて初めてです。






同行者は、まず冷酒 
       美酒の雰囲気





  先付
    寄せ豆富・茶碗蒸し





  
   おから汁・生麩

       生麩は最近のお気に入り。





  焼物
   手羽先焼

      甘辛の皮もパリパリといいお味。





  
   鶏すき焼き(大山鶏)
    店のかたがすべてやってくれます。
    鶏肉を入れ、両面を焼く。






   軽く焼いた鶏肉に割りしたをいれます。





   玉子も割っていただき、その中に鶏肉。
        鶏肉なのに、以外と軽く焼くだけ。
   まったく普通のすき焼き手順です。





  鍋(肉と其の他野菜もの)
    大山鶏・生麩・玉葱・クレソン・湯波
  
     初めだけやってもらい後は、自分で鍋に入れましょう。





すべて、鍋に入れました。





  凌ぎ
    蒸し鶏サラダ・山葵ドレッシング
     チエーン店の居酒屋サラダをちょっと思い出してしまいました。





  
   つみれ鍋(鶏つみれ・豆富・くずきり)





お出汁の中に入れます。





汁ごと頂きます。 
    そろそろ満腹のお腹には、あっさりさっぱりの汁はやさしい。   





  食事
    雑炊 

       




〆はやはりこれですね。
 食べ過ぎ~だけど、雑炊なら少し食べられます。





  水菓子
     笹巻き麩万頭

  これは別腹。旨い買って帰りた~い





自家製のおから茶。 香ばしくて美味しい。




皆さん、この店の前はけっこう通過していて
「この日本家屋、見たことはある」というかた多いです。

木々の中に溶け込み、森の一部になっているような趣があります。
部屋も、カウンターの他にテーブル席、畳の部屋、など個室も充実。
ただし、内部のつくりは建て増しの為、ちょっと複雑かも。
段差も多いので、高齢者は気をつけてください。







浅草で食べ放題の格安ランチに行こう!

2012年03月26日 | グルメ(上野とその周辺)

浅草で下町散策の途中、
ランチを食べるなら、
格安バイキングがあります!





アサヒビールタワーの隣、
スーパードライホールビル1、2階の
ビヤレストラン フラムドールです。
フランス人のデザイナーが
設計したというレストラン内は
なんだか不思議な空間です。
 
入店した最初は
ちょっと変わった室内なので
落ち着かないような気がしたけど、
食べ始めれば、
そんなことはどうでもいい。
それに、よく回りを見渡してみれば
けっこう個性的で楽しい
室内デザインですよ





ランチメニューは
サラダ・スープ・デザート・
ドリンクのバイキング
本日のパスタを選んで、
後は飲み放題・食べ放題です。
それで850円です。 安い~
本日のパスタ以外にも
メニューは選ふことができます。

ここのサラダの野菜類は
とても新鮮でおいしかった。
さすが、アサヒ系のレストラン?

フラムドールはここから
   http://www.asahibeer.co.jp/restaurant/azuma/flamdoll1.html