あんみつとシナモン

ハイキング・山散歩・観光旅行・
美味しい店・美術鑑賞・等々
おすすめしたい事だけを
載せています。

イタリアンの「シクスバイオリエンタルホテル」に行こう!

2015年01月27日 | グルメ(銀座とその周辺)



有楽町のビッグカメラ
通りをはさんだ向かい側にあるのが、
イタリアンレストランシクスバイオリエンタルホテルです。



ホテルと言う名前だけど、
宿泊施設はないのです。
あくまでも、
イタリアンレストランだけのようです。

暖かい日は、テラス席で。



レストラン内に入ると
感じよくスタッフが迎えてくれます。
日がよくあたる明るい座席もいいけど…



やはり、テーブル席で。

神戸の名門オリエンタルホテルの内装を
有楽町に再現したそうです。
シンガポールのホテルみたいな
アジアンティストのインテリア。



店内は広いけど、
テーブルの数がけっこうあります。
必然的に隣のテーブル席とは
間隔がせまくなります。
でもインテリアのせいか
落ち着いちゃうのです。

今日はランチセット1,300円ドリンク300円



サラダ
ゴマのドレッシングは美味しい。
最近家でもこればっかり。



パン
パサッとした食感は
こってりしたパスタ料理とよく合います。



(同行者)あさりスパゲッティ
「美味しい」と言ってました。



(私は)サーモンとホウレン草のクリームスパゲッティ
「う~ん、なかなかいい味ですぅ」


オリエンタルホテル神戸の名前を受け継いだレストラン
東京駅から6番目の通りにあるからシクス(6th)

大人のイタリアンです。
スタッフも感じがいいし、
お料理も美味しいので
有楽町近辺に来たら
又寄りたいレストランです。

パンケーキが有名だということは
後でわかりました。
次回はパンケーキを食べに来るぞ~ 










銀座「田中屋」で蕎麦を食べよう!

2014年07月16日 | グルメ(銀座とその周辺)


銀座のデパート、松屋の8階にある蕎麦屋へ行きました。
明月庵田中屋は、蕎麦好きの間では有名店だそうです。



コンサートに行く前の早い夕飯。
軽く食べておこうということで、
蕎麦にしました。

田中屋は明るくて落ち着いた店内です。
やはり、客層の平均年齢は高め

テーブル席は34席、4人用個室2、6人用個室1
の以外と広い店内です。



天せいろ(野菜) 1,944円です。
天ぷらには、塩とレモンがついてます。



蕎麦は二八そば。 
「江戸っ子でぃ」風の濃いめのつけ汁に
ちょこっと蕎麦を付けて食べます。
下町風藪そばというより、更科に近いお上品な蕎麦
量もお上品でした。

満腹にはならないし、料金もいいお値段ですが、
蕎麦の味は、気にいりました。












新橋で鱧料理を食べよう!

2013年08月11日 | グルメ(銀座とその周辺)



 酷暑の夜、ちょっと贅沢に
 鱧料理を食べにいきました。
 JR新橋駅烏森口からが最寄のコース。


 この出口から桜田公園を通り抜ければ、
 徒歩5分かかりません。






 昭和47年開店のふぐ料理やさん まさお
 冬ならふぐ料理三昧ですが、
 夏場は鱧料理三昧だそうです。






 1階は椅子席。カウンターとテーブルです。





 私達は地下1階に降ります。 
 そこは和室で新橋の喧騒が
 うそのような静かな場所。






 京都に行かなくても、
鱧料理がいただける
 どんなふうに料理されて出てきてくれますか…
ワクワク





 珍しい鱧の子と筍 





 河豚のにこごり





 わかし(鰤の子供)と鱧の照り焼き





 河豚の茶碗蒸し
 最近食べた茶碗蒸しの中で、一番私好みの味でした。
           (by茶碗蒸し好き)





 鱧の湯引、酢味噌か梅肉をつけて





 鱧の唐揚げ





 シャブシャブ(野菜)





 シャブシャブ(鱧)





 シャブシャブの後のいいお出汁を使って雑炊




 
 鱧料理は家庭ではあまり出てこないし、
 馴染みがないので
 お食事が終わったら、(若)大将じきじきに
 鱧料理のミニ講座をしていただきました。
(いい方ですね





 まず、鱧専用の包丁
 重くてなが~い

  




 鱧の硬い骨を切る特殊な刃


 


 鱧には大きな口と鋭い歯があり肉食魚。
 咬みつかれないように気をつけなければなりません。
 頭を落とし、下準備してありますが、これが鱧です。
 体表に鱗はありません。 






 小骨が魚全体にあるので骨切りをします。
 包丁の全体を使い、リズミカルに動かし
 皮一枚を残し細かく切ります。

 




 日本料理の中でも最高の技量を要する包丁技術。
 これができるようになれば一人前と見てもらえます。




 鱧は淡白でもうま味たっぷり。
 「まさお」のお料理の味付けは
 濃くなく薄くなく丁度いい。

 高級鱧料理を、
 家庭的な雰囲気で気取らず、
 手頃なお値段で食べられるなんて
 また伺いま~す。
 
 次は絶対 河豚料理
 









銀座の「夢屋銀兵衛 虎夢」に行こう!

2012年08月27日 | グルメ(銀座とその周辺)

新橋駅から歩いて3分のところに
和食や夢屋銀兵衛 虎夢ユメヤギンベイ コム)があります。





銀座8丁目のSVAXビル内にありますが、
入り口が分かりにくいのが難点です。








正式には8Fが 虎夢
      7Fが 夢屋銀兵衛 となっているようです。





7F・8F行きの直通専用エレベーターがあります。

今回は8Fの 虎夢 のランチを探検します。
和食に洋のエッセンスを取り入れた創作料理だそうです。





明るい屋外からいきなりの暗い店内。
暗さになれないと段差が恐い。
がなれてきたら、アートに溢れた個室に案内されます。





今日の「御昼の虎夢会席」




    
フルーツカクテル牛舌塩蒸し     和風酸辣湯



    
フォアグラのポアレ         丸茄子の海老真薯挟み揚げ



    
夏野菜のアイスクリーム       京鴨ロースの治部煮風       



    
鱸の香草パン粉焼きトマトソース   いくらの麦とろ御飯



    
冷やし稲庭うどん          デザート



お味は、「普通」「美味しい」の二通り。
なかなか凝った料理方法で、「これは何かしら?」
とか言いながら、メニュー表と見比べ
全体的には、大変美味しく頂きました。

店内は暗い照明で落ち着く空間、
それはそれでいいのですが、
話しが盛り上がると
「えっ、今何時」状態になってしまいますから
お気をつけて。

 夢屋銀兵衛 虎夢 はここから

    http://www.yumeyaginbei.com/







銀座で食べ放題の格安ランチに行こう!

2012年03月08日 | グルメ(銀座とその周辺)


地下鉄銀座駅(銀座四丁目交差点)から
歩いて5分のところに、
和食ダイニングバー 「響 銀座三丁目店
があります。




 
3階が「響」





銀座でランチを食べるとなると、
少々高いのが当たり前?
いえいえ、ここはメインの
「日替わりランチ」+食べ放題惣菜+食べ放題デザート
1,100円です。





  てんこ盛りサラダは食べた後です 
(すいません)




惣菜の内容も、
各地方の契約農家の新鮮野菜、
栃木の和牛や豚肉
長崎五島列島や北海道の魚介類。などなど…  
すべて産地がはっきりしている食材ばかり。
それを使ったヘルシーなおばんざい、
野菜サラダ、デザート。





1,100円の日替わりランチが一番お得ですが、
他にもランチメニューはあります。

私達は開店早々に入店し、
(予約したので)半個室に入れてもらえました。
結局、14時頃まで、
おしゃべりと(食べまくりの)デザートを楽しみ
支払い時は
「本当に1,100円でいいの」って感じでした。

並びたくなければ、予約のこと。
響 銀座三丁目店 ランチ ここから

 http://r.gnavi.co.jp/g068271/menu6.html