朝起きたら9時。夜中にオリンピックを観ていたものだから
寝坊した。いつもは6時30分には目が覚める。身体が起きる
時間を覚えて、癖になりそう。
(工事中のマンション中庭。真ん中に小さなプールがある)
朝は結構忙しい。今日はゴミの日だが、清掃車は雪で遅れている
らしい。
朝は結構忙しい。まず、めしづくり。
がんに負けない朝食で、特製の野菜ジュース。
リンゴ、ミカン、キャベツをベースに、ゴマ、ミカンジュース、
牛乳をマジックブレッドで作る。がん発生時に買ったジューサーだ
が、高速回転で30秒ぐらいでジュース完成。洗うのが簡単なので
重宝している。
次にに特製のスープを作る。ヒガシマルノのラーメンスープをだし
に、鶏肉または豚肉、人参、シイタケ、ニンニク2片、牛蒡、大葉、
かぼちゃ、タケノコ、ショウガ、小松菜、キャベツ・・・なん
でもぶっこむ。このスープは夜も食べる。
分厚い4枚切りのトーストにバターをたっぷり塗る。
卵が大好き人間だからオムレツか目玉焼きにベーコンも付く。
これががん封じの朝食で、入るだけ栄養のある食品を取る。
私はどれだけ食べても太らない。
カロリーなんか考えたこともない。
食道がんの再手術から逃げることができたのは、一つはこの
栄養豊富、カロリー満載の朝食のお蔭だと信じている。
このあと、週2日の壁打ち、週3日の接骨院でのストレッチ、
毎日10射する吹矢。ブログ用京都街歩き。フルート練習と
いう日課が待っている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます