冬の勢いが薄れ来た。ビレッジのサロンに
咲いていた桜の枝はすでに花びらを落とし
た。
季節は確実に春へ向かって進みつつある。
ビレッジの家の裏には、畑用庭がついて
いる。6畳間くらいの敷地があるから、ち
ょっとした野菜はなんでも植えられる。
庭の土は硬くて、すぐに種付けや苗を植え
るわけにいかない。用地の下ごしらいはビ
レッジがやってくれるので、それまでの間、
プランターで勉強することにした。
京都のマンションでも、プランターで花はい
ろいろ植えていたから、今度は野菜作りに挑
戦するつもり。
手始めに九条ネギやイチゴ、豆、パセリなど
の種、苗を買ってきた。
ご近所さんには畑づくりの経験者いたちがい
るので、コーチには事欠かない。トマトなん
かおいしい露地野菜が期待できるよとの声に
やる気が出てきたる。
それでも、1年目はあまり成果に期待しない
でおこう。裏の畑で野菜や花を相手に野菜栽
培の楽しみを味わえたら上等だから。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます