★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

全粒粉と塩レモンのフォカッチャピザとチョコバナナスコーン

2014年12月13日 | 令和日記・料理
寒い朝ですね朝のカフェオレがホッとするなぁ(o´艸`)。+゜*:.。
昨日は、仕事でまた新たなことを覚えなくてはいけなくなりました~
覚えることだらけで、メモは必須ですっ
もともとボーっとマイペースな性格だけに、次から次とはなかなか吸収できませ~ん。
職場の人にフラをやっていることが広まり!?ちょっとだけ無駄話にのせてレクチャー(笑)
人間関係合う合わないはありますが、殆どの人とはうちとけられていられる分まだ救いかもしれません。
ただ任せられる仕事が増えてきているので、年齢的にも責任がある分、精神的負担にはなっています。
気合い入れて楽しいこと考えて前向きに頑張ろう

          

休日の朝食に塩レモンペーストを使ってパンを焼くと決めていました
パン作りがお上手なユウケイママさんに教えていただいたいて、楽しみにしていてのです\(^o^)/
塩の代わりに塩レモンペーストを加えて、全粒粉と塩レモンのフォカッチャピザを作りました
トッピングは2種類で、1つはトマトソース、エリンギ、ミニトマト2種、とろけるチーズ、黒こしょうで、
もう1つは、カッテージチーズ、とろけるチーズ、グリュイエールチーズ、ドライイチジクです
「材料」8枚分 
 強力粉225g 全粒粉25g きび砂糖 7g 塩レモンペースト 小さじ1 オリーブオイル 大さじ2強 ドライイースト 小さじ1      
①材料をホームベーカリーにセットします。
②取り出して8分割して丸め、15分ベンチタイム。
③直径約12cmほど平たくし、オーブンの発酵機能で約30分発酵させる。
④焼く前に、トマトソースやチーズなどお好きな具材をトッピングし、250℃で予熱したオーブンを230℃にし約10分焼く。

          

塩レモンの香りはあまり感じませんでしたが、生地がふわっふわでとってもとっても美味しかったです~
3種類のチーズとドライイチジクは、濃厚クリーミーなチーズの塩気とイチジクの甘さとプチプチ感が絶妙で美味し過ぎましたー。
塩レモンって色々な使い方ができ、パン生地の風味を邪魔することなく美味しく仕上げてくれました
ユウケイママさん、美味しい情報を有難うございました\(^o^)/

  

昨日のおやつに焼いたチョコバナナスコーンは、バナナの香りが漂って甘さ控えめ。
簡単に出来るから時間のないときでもささっと作れちゃいます。
コメント (2)
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