★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

セルノー・ドゥ・ノワのケーキと京菜を使った豆腐サラダとかき揚げ

2019年11月04日 | 令和日記・料理
洗練されたスイーツが美しい「セルノー・ドゥ・ノワ 」で購入したケーキでティータイム
久々にときめいたケーキです
長男の誕生日ケーキを買おうと思い、便乗して買ったわけですが、相当美味しかったです!
長男のケーキもひと切れ(笑)甘いのはそれほど得意ではないので気持ちだけ(^_-)-☆

                     

私は赤桃と木いちごのタルトで、主人はモンブランです
紅茶を淹れて、ゆっくりティータイム感動的な美味しさを噛みしめます

                  

紅茶とケーキに酔いしれながら、ハンドメイドマーケットに出品する作品をせっせと制作中
飛び込むには時間が足りず、今慌てて製作しても思うように作れませぬ(*>ω<)
今回は、少しでも私のドールの存在を知ってもらえればいいかなぁ、なんて

                  

夕食は、「はたけんぼ」で購入してきた京菜(赤水菜)を使ったメニューを二品。
紫色の茎にはアントシアニンが含まれていて、それはそれはキレイです(茹でると色素が流失)
紫色を生かしたいと思い、ひとつは、豆腐と練りごまを合わせた「京菜と豆腐のサラダ」を。
2つ目は、三つ葉とシイタケを加えてかき揚げに。
大根おろし、ゆず、ポン酢、柚子胡椒を加えて食べると美味しすぎて箸が止まりません!

そのほか、★きんぴらごぼう ★まぐろのやまかけ ★切り昆布の酢の物 でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする