ピザ生地にパセリピューレをを練りこんで、鮮やかなグリーンで栄養満点の「パセリピザ」を作りました
我が家には、常にパセリを冷凍ストックしておき、約10年ほど前からグリーンスムージーにして楽しんでます
土日は出かけて飲まない時もありますが、平日は、ほぼ毎日飲んでます
(約7年続けてますとか書いてしまいましたが、よくよく考えたら震災前から始めていたことに気づきましたソーリー)
そのお陰かどうかは分かりませぬが、マラソンと併せて、
年々、健康になっているのは確かです(20~30代の方が体調崩すことが多かった・・・40代の方が断然元気ですー(笑)
まぁ、子育てのストレスや葛藤からも解消されたってこともあるでしょうね(笑)
でも子育てを愛情をこめて沢山ぶつかってきたからこそ、今は仲良く時間があれば会いに行って食事をしたり、
お互いを心配してLINEしたり、色々な事を気づかせてくれた子育て、そして子供達は大切な宝物です
それはさておき、食材を余すことなく食べつくそうと中途半端に余っている強力粉(パン以外になかなか出番のない)に
業務用スーパーで購入したとろけるチーズ1kgを一気に消化しようというわけで、思いついたのがピザでした。
重くならぬよう、生地は薄くクリスピーに、そして野菜をたっぷりとのせればOK
不思議なのですが、生地にパセリを練りこむだけなのに断然美味しくなり、通常1/4切れで持て余すのに、
パセリ生地ですとハーフサイズでもまだいけるって感じです◎
生地作りは、ホームベーカリーにお任せなのでラクラク
今回、窓際で干していたシイタケをアクセントに加えてみましたが、
主人に好評でシイタケとは気づかず(笑)特別なきのこに思ったようです(ポルチーニ茸と勘違いしたかな(笑)
きのこ類は少しでも日に当てると旨味が凝縮され、ビタミンDが増えていいことづくめです(^_-)-☆
骨の成長や骨の再生、筋力の向上などなどの働きがあります
去年末、いきなりカメラが故障してしまい、滞っていた写真を整理していたら、「サボイキャベツ」の写真が出てきました!
近所の直売所に1個だけ売られており、しかも価格が150円とびっくり価格~!!!
うはうはしながら買って帰りましたよ(笑)
「サボイキャベツ」とは、フランスのサボア地方原産のキャベツで、
葉の表面がちりめん状に縮れていることから「ちりめんキャベツ」とも呼ばれているそうです。
しっかりとハリのあるちりめんの葉っぱには、ほんのりと苦みがあり、キャベツ特有の風味濃厚で、主役級の食べ応えがあります!
まずは、ロールキャベツにして味わいましょう!(こちらだけスマホ画像)
和風のロールキャベツに仕上げ、「サボイキャベツ」そのままの味を堪能しました。
通常のキャベツよりもしっかりしているから、巻きやすいし、芸術的なちりめん具合に料理しながらうっとり~(笑)
「サボイキャベツ」とか「ロマネスコ」のようなおしゃれ野菜って、ルネッサンスの血筋を受け継いでるかのように、食べる芸術品ですよ。
でも、一度食べると存在感があるから、少し飽きて(笑)間が空いてしまうけれど、保存さえきちんとしていれば10日くらい持ちます!
早めに食べたほうが美味しいですが、それでも全然しおれもせず、ハリがあり、味にも問題なしでしたー◎
そんな時間のたった「サボイキャベツ」をランチ用に「スープパスタ風」に仕上げました
いや、はや、びっくり!実験というか残り物整理で作った代物ですが、すっごく美味しかった~
「時間たっても美味しい」と知り、そのまま勢いついて(笑)ちぎってナッツ入りスープに。
これは、まぁまぁ美味しい感じでしたが、しっかりと「サボイキャベツ」を食べ尽くしました
ここからは、ハワイへ行ったり、クリスマスにお正月にと立て続けに、
駅伝の如くタスキをつないでゆくように連続して忙しかったので、載せられなかった料理をご紹介(時間経過で当の本人も若干記憶が薄れてます)
この日は、カルディの青唐辛子ごはんの素を使用して「タコライス風」がメイン。
時間経過したとは故、煮物に炒め物にと冷蔵庫整理というのが見て取れます(笑)
この日は、★キンメダイの煮つけ ★柿とカッテージチーズの和え物 ★田舎味噌漬け ★トマトサラダ
★ごぼうと青のりのかき揚げ ★いかと里芋の煮物 でした
カッテージチーズは、温めた牛乳にレモン汁を加えて作ったもので、フレッシュで美味しいですよ。
柿はおすそ分けしてもらったものを消費するため、カッテージチーズと合わせましたら、美味しくてあっという間に食べちゃいました◎
この日は、某イベントで吉本芸人さんの開運スープを試食して美味しかったので、早速、夕食に作っていたところ、
主人が「カニピラフ」をお土産に買ってきてくれたので、「もう開運効果が表れてるじゃない~」とにんまり(笑)
お陰で、カニピラフメインの食卓となりました!
この日、教えていただいたモズク酢を使ったスープもこれまた美味しくて、我が家のリピ決定です
この日は、魚介三昧。というのも、デパ地下で、普段出ない時間帯にお魚のアラが登場して、
店員さんにも「お客さん、ラッキーだよ。普段、この時間には出ないからね」との言葉を聞いて、あれやこれやと買ってきました!
私は、そんなに魚のアラを料理するのも食べるのも正直得意ではないのですが、主人が大好物でして。
ここは、頑張ってみようと作ってみたら、美味しくて頑張った甲斐がありました!!!
★キンメダイのアラ煮 ★ヒラメの縁側お刺身 ★ポーチドエッグサラダ ★菜の花の辛し和え
★タンドリーチキン+れんこんチップ ★本マグロのカマ焼き ★いかの糀漬け
キンメダイのお目目がうるうると。美味しく調理しますからお許しくださいー。
煮魚すると、自分的にはすごい料理した感があります。
別の日は、「ふぐちり」あったまるし、ぷるぷるコラーゲン嬉しい!
去年、作ったブランデー梅酒もここで解禁しましたよ
この日は、★小鯛のアクアパッツァ ★おからサラダ ★餃子の皮のラザニア です
鯛は小骨が多いから気を付けないと・・・美味しいから我を忘れる落とし穴・・・
次の日は、この濃厚スープを使用してパスタにしましたー(二重のよろこび)
おからサラダは、こんなにもりもりおからを食べるレシピがあるのかと思う程、美味しくてあっという間に食べ尽くします。
今回は、きくらげとピンクペッパーをアクセントにしました◎
餃子の皮を使ってしまおうと作ったラザニアは、思いの外ミートソースを作るのに時間がかかりましたー。
全部市販のものを使えば時短にはなりますが、納得した美味しさで食べたくてここは頑張りました!
最後は、デザートでしめるべく「パンプディング」を
またまた「業務用スーパー」のパネトーネ食パンがご活躍
卵液にしみ込ませた食パンをオーブンで焼くだけのお手軽スイーツ
ケーキの飾り用に買って残ったミントでフレッシュミントティーを淹れました。爽やか~
とっても簡単で、残った食パンがおしゃれに美味しく変身するのでおススメです
バニラアイスなどを添えると又ぐんと美味しくなりますよ。
食べることが好きなので、色々な食材にチャレンジして、食卓の幅を広げてゆきたいと思います!
我が家には、常にパセリを冷凍ストックしておき、約10年ほど前からグリーンスムージーにして楽しんでます
土日は出かけて飲まない時もありますが、平日は、ほぼ毎日飲んでます
(約7年続けてますとか書いてしまいましたが、よくよく考えたら震災前から始めていたことに気づきましたソーリー)
そのお陰かどうかは分かりませぬが、マラソンと併せて、
年々、健康になっているのは確かです(20~30代の方が体調崩すことが多かった・・・40代の方が断然元気ですー(笑)
まぁ、子育てのストレスや葛藤からも解消されたってこともあるでしょうね(笑)
でも子育てを愛情をこめて沢山ぶつかってきたからこそ、今は仲良く時間があれば会いに行って食事をしたり、
お互いを心配してLINEしたり、色々な事を気づかせてくれた子育て、そして子供達は大切な宝物です
それはさておき、食材を余すことなく食べつくそうと中途半端に余っている強力粉(パン以外になかなか出番のない)に
業務用スーパーで購入したとろけるチーズ1kgを一気に消化しようというわけで、思いついたのがピザでした。
重くならぬよう、生地は薄くクリスピーに、そして野菜をたっぷりとのせればOK
不思議なのですが、生地にパセリを練りこむだけなのに断然美味しくなり、通常1/4切れで持て余すのに、
パセリ生地ですとハーフサイズでもまだいけるって感じです◎
生地作りは、ホームベーカリーにお任せなのでラクラク
今回、窓際で干していたシイタケをアクセントに加えてみましたが、
主人に好評でシイタケとは気づかず(笑)特別なきのこに思ったようです(ポルチーニ茸と勘違いしたかな(笑)
きのこ類は少しでも日に当てると旨味が凝縮され、ビタミンDが増えていいことづくめです(^_-)-☆
骨の成長や骨の再生、筋力の向上などなどの働きがあります
去年末、いきなりカメラが故障してしまい、滞っていた写真を整理していたら、「サボイキャベツ」の写真が出てきました!
近所の直売所に1個だけ売られており、しかも価格が150円とびっくり価格~!!!
うはうはしながら買って帰りましたよ(笑)
「サボイキャベツ」とは、フランスのサボア地方原産のキャベツで、
葉の表面がちりめん状に縮れていることから「ちりめんキャベツ」とも呼ばれているそうです。
しっかりとハリのあるちりめんの葉っぱには、ほんのりと苦みがあり、キャベツ特有の風味濃厚で、主役級の食べ応えがあります!
まずは、ロールキャベツにして味わいましょう!(こちらだけスマホ画像)
和風のロールキャベツに仕上げ、「サボイキャベツ」そのままの味を堪能しました。
通常のキャベツよりもしっかりしているから、巻きやすいし、芸術的なちりめん具合に料理しながらうっとり~(笑)
「サボイキャベツ」とか「ロマネスコ」のようなおしゃれ野菜って、ルネッサンスの血筋を受け継いでるかのように、食べる芸術品ですよ。
でも、一度食べると存在感があるから、少し飽きて(笑)間が空いてしまうけれど、保存さえきちんとしていれば10日くらい持ちます!
早めに食べたほうが美味しいですが、それでも全然しおれもせず、ハリがあり、味にも問題なしでしたー◎
そんな時間のたった「サボイキャベツ」をランチ用に「スープパスタ風」に仕上げました
いや、はや、びっくり!実験というか残り物整理で作った代物ですが、すっごく美味しかった~
「時間たっても美味しい」と知り、そのまま勢いついて(笑)ちぎってナッツ入りスープに。
これは、まぁまぁ美味しい感じでしたが、しっかりと「サボイキャベツ」を食べ尽くしました
ここからは、ハワイへ行ったり、クリスマスにお正月にと立て続けに、
駅伝の如くタスキをつないでゆくように連続して忙しかったので、載せられなかった料理をご紹介(時間経過で当の本人も若干記憶が薄れてます)
この日は、カルディの青唐辛子ごはんの素を使用して「タコライス風」がメイン。
時間経過したとは故、煮物に炒め物にと冷蔵庫整理というのが見て取れます(笑)
この日は、★キンメダイの煮つけ ★柿とカッテージチーズの和え物 ★田舎味噌漬け ★トマトサラダ
★ごぼうと青のりのかき揚げ ★いかと里芋の煮物 でした
カッテージチーズは、温めた牛乳にレモン汁を加えて作ったもので、フレッシュで美味しいですよ。
柿はおすそ分けしてもらったものを消費するため、カッテージチーズと合わせましたら、美味しくてあっという間に食べちゃいました◎
この日は、某イベントで吉本芸人さんの開運スープを試食して美味しかったので、早速、夕食に作っていたところ、
主人が「カニピラフ」をお土産に買ってきてくれたので、「もう開運効果が表れてるじゃない~」とにんまり(笑)
お陰で、カニピラフメインの食卓となりました!
この日、教えていただいたモズク酢を使ったスープもこれまた美味しくて、我が家のリピ決定です
この日は、魚介三昧。というのも、デパ地下で、普段出ない時間帯にお魚のアラが登場して、
店員さんにも「お客さん、ラッキーだよ。普段、この時間には出ないからね」との言葉を聞いて、あれやこれやと買ってきました!
私は、そんなに魚のアラを料理するのも食べるのも正直得意ではないのですが、主人が大好物でして。
ここは、頑張ってみようと作ってみたら、美味しくて頑張った甲斐がありました!!!
★キンメダイのアラ煮 ★ヒラメの縁側お刺身 ★ポーチドエッグサラダ ★菜の花の辛し和え
★タンドリーチキン+れんこんチップ ★本マグロのカマ焼き ★いかの糀漬け
キンメダイのお目目がうるうると。美味しく調理しますからお許しくださいー。
煮魚すると、自分的にはすごい料理した感があります。
別の日は、「ふぐちり」あったまるし、ぷるぷるコラーゲン嬉しい!
去年、作ったブランデー梅酒もここで解禁しましたよ
この日は、★小鯛のアクアパッツァ ★おからサラダ ★餃子の皮のラザニア です
鯛は小骨が多いから気を付けないと・・・美味しいから我を忘れる落とし穴・・・
次の日は、この濃厚スープを使用してパスタにしましたー(二重のよろこび)
おからサラダは、こんなにもりもりおからを食べるレシピがあるのかと思う程、美味しくてあっという間に食べ尽くします。
今回は、きくらげとピンクペッパーをアクセントにしました◎
餃子の皮を使ってしまおうと作ったラザニアは、思いの外ミートソースを作るのに時間がかかりましたー。
全部市販のものを使えば時短にはなりますが、納得した美味しさで食べたくてここは頑張りました!
最後は、デザートでしめるべく「パンプディング」を
またまた「業務用スーパー」のパネトーネ食パンがご活躍
卵液にしみ込ませた食パンをオーブンで焼くだけのお手軽スイーツ
ケーキの飾り用に買って残ったミントでフレッシュミントティーを淹れました。爽やか~
とっても簡単で、残った食パンがおしゃれに美味しく変身するのでおススメです
バニラアイスなどを添えると又ぐんと美味しくなりますよ。
食べることが好きなので、色々な食材にチャレンジして、食卓の幅を広げてゆきたいと思います!