★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🍍ハワイアン風の遊び心をとり入れた夕食🍍

2020年05月29日 | 令和日記・料理
いつも丸ごとパイナップルを購入し、加工してグリーンスムージーとして毎朝のように飲んでますー(*>ω<)
そのお陰かどうかわかりませぬが、パイナップルのたんぱく質分解酵素の効果で腸内スッキリ!
さかのぼる事、約10年前、毎朝せっせと色んなバリエーションのグリーンスムージーを作って飲んでいましたが、
失敗や不向きな野菜もあり、更に手広く加速しすぎると途端に面倒になる性格なので、継続するにはここで手を打たねばと考え(笑)
パイナップルとパセリを定番スタイルとし、余裕があればりんごやバナナを加えてよしとしました。
そうする事で気が楽になり(おいおい、そこまで追い詰めるな)約10年も続いているというわけです!
あっそうそう「生活の木」の「スピルリナ」も加えてますー◎

毎回毎回、パイナップルをカットしていて思うことは、この立派な葉や皮が生かせずに勿体ないなぁと感じていた事。
かといって中途半端にパイナップルボートにしてしまうと、使わなかったときに可食部のロスが大きいという。
でも、今回こそは「久しぶりにパイナップルチャーハン作るんだ」と意気込んで作り、生かせることができました\(*>ω<)/

          

メニューは、 ★パイナップルチャーハン ★炊飯器カルアピック 
★トロピカルハウピア ★スティック野菜
 です
それっぽく並べたかったので、ルアウ(ハワイで宴の意味)っぽくにぎやかに並べました★
ステック野菜は彩のためで何らハワイアン料理と関係なし(紛らわしくてすみません)

           

パイナップルの扱いもなんのその。くりぬき作業が楽しかったです~
購入当時フレッシュだったパイナップルは、時間の経過で熟れに熟れたものの、逆にくりぬきやすく、甘みも豊かで食べごろでした
したたるジュースの美味しさは格別たるや!
パイナップルチャーハンもフルーティーさがアクセントになって、後を引く美味しさでカルアピックと一緒に食べるとこれまた最高

           

ハワイアンメニューのカルアピックは、豚肉のかたまり肉をティーリーフの葉でくるんで蒸し焼きにし、細かく裂いたものです。
それをお手軽に炊飯器を使用し、ティーリーフの代わりに青梗菜を代用して大胆に仕上げました(笑)
ところがどっこい!青梗菜といえど姿と味を変え、すごく美味しくなりました~◎言われなきゃ気づかないかも
隠し味の赤ワインが深みを与えていて、お肉を裂いたあとにたれでまぶすと見た目とは裏腹に複雑な美味しさです!!!

                  

ハワイアンプレートのように並べ、そこへ作って置いたお野菜のジュレものっけて、混ぜ合わせながら食べる至福の時。
これは、我が家のリピ決定じゃ(笑)
デザートのトロピカルハウピアも美味しくってにんまり(n*´ω`*n)
ココナッツミルクにコーンスターチ、お砂糖、水を温め、パイナップルと缶詰マンゴーを加えて冷やし固めたもの。
ココナッツ味が優しくて、すっごく美味しくてびっくりました~◎(作るのは2度目なんだけど記憶が喪失)
主人は夕食時はあまりご飯を食べないのですが、パイナップルチャーハンが美味しいと大喜びで食べてくれたのが何より

                  

前日の夕食。近所で有名な美味しいお刺身がメイン。美味しすぎるよぉ~お刺身!
夕食時にアニメの「美味しんぼ」見てますが、子供の頃かじりついてみていた割には、
キャラクターの性格などは分かるのに内容を全く覚えてないという。どーなってるの?
究極と至高のメニューって引き分けばっかりで、海原雄山が餃子チェーン店に餃子を食べに来ていたのには意表を突かれました(笑)

          

「ハワイアン料理いつ作ったかな?」と写真あさりしていたら、約5年前に作っていたパイナップル炒飯、みっけました~★
花や植物まで飾ってあり、今よりも意欲があったなぁ(笑)       
コメント (6)
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