★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

❄11月の訪れと元気を盛りつける朝食🍁

2020年11月02日 | 令和日記・料理
皆さま、お久しぶりでございます
ブログ休止中にもご訪問してくださったり、リアクションを押して励ましてくださったり、
心にしみわたる温かいコメントをくださったりと、本当にありがとうございました
本日からブログを再開したいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします
通常のブログ更新から約2週間ほど間が空いておりましたが、私的には、もっと長く感じられました
ブログをストップしてみて、心にブレーキがかかったみたいに、何かが違う、ちょっと重苦しいぞという事にも気がつきました。
モチベーションアップや生活の一部になっていたのですね
ちょっとまだ気持ちの部分で追い付かないこともありますが、
ブログ再開して、委縮してしまった心の可動域を徐々に広げてゆきたいと思います

         

さて、今月、健康診断があるのです(キャンセル待ちが出たため、来年の1月から11月となりました)
平日ひとりご飯の生活にも慣れ、常備菜などを幾つか作って、なるべく品数多く食べるようにしております。
あとは、五感を駆使し、よく噛んで味わうようにしております(ひとりの時間はことのほか静かです◎)
本日は、休日に手に入れたマルモの天然酵母のパンに合わせて、
キヌアのサラダ、ステーキなまぐろ、スクランブルエッグ、アボカドディップを作りました
マルモのパンは、自家培養の酵母・複数種類の国産小麦をパンに合わせて組み合わせ、
一つ一つ手で捏ね上げ、12時間以上の低温長時間発酵で作り上げた究極のパンで、噛めば噛むほどに美味しさ溢れます
キヌアサラダは、約4年前のハワイ旅行のコオリナのスーパーで、何気に買ったものの、あまりの美味しさに衝撃を受け、
その後、頻繁に作り続けたものの、慣れると飽きて作らなくなり、時間の経過とともに恋しくなって久々に作ったものです
トリコロールキヌア、紫キャベツ、トマト、ピーマン、人参、大粒レーズン、クミンを
アップルビネガーベースのカレースパイス入りのドレッシングで和えたものです。
ステーキなまぐろは、焼かずにボイルして冷水にとり、紫玉ねぎと生姜と白醤油ベースのたれをかけて、
味の変化でアボカドディップをのせて食べると美味しさが更にパワーアップします
よく噛んでゆっくりと食べるので、お腹がいっぱいになります

                  

ハロウィンも寂しく過ぎ去りましたが、先月初め頃からカップボードの上にハロウィングッツをこっそり飾って楽しんでおりました🎃
もうこれらの一部も断捨離しようと思っていますので、今回が見納めです。
元々、ハロウィングッツに目がないため、ちょこちょこと買い集めておりましたが、
40代に突入したとたん、関心が薄れてきてしまったのです(同じくクリスマスも
雰囲気を味わうのは、勿論今でも好きですが、モノは欲しいと思わなくなったようです。

                  

こちらは、前回の住まいでかぼちゃのランタンを作って火をともしたら、
嬉しくなった勢いで、持っているランプなどを灯して楽しんだ思い出の1枚です🎃
雰囲気だけ感じたかったので載せてみました

今月から、ゆるゆるとランニングもはじめました
今時期くらいの肌寒さがランニングに適していて、熱を帯びてきた体を程よく冷やしてくれるので気持ちよさが増します。
終わりに近づいた紅葉や落ち葉のガサガサする音も自然の彩でいいなぁと感じます。
10月の走行距離は、前半続けざまに走っていたため思いの外距離を稼いでいたようで135kmでした
コメント (8)
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