★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

チヂミと一緒に当選品の玄米甘酒とアボカドバーグ♥

2020年11月20日 | 令和日記・料理
キムチを消費したいなぁと「キムチチヂミ」を焼きました
何度か色々なチヂミを焼いたことがありますが、今回のチヂミはいちばん美味しく出来たかもしれません((ノェ`*)っ
ただ目分量ですので、何とか以前の美味しさに辿り着こうと、
気持ちを込めて作るゆえ、毎回、必要以上に美味しく感じてしまうのかもしれません(∀`*ゞ)テヘッ 

★キムチと干しシメジのチヂミ ★ラディッシュのサラダ浅漬け ★いんげんのお浸し 生姜+白醤油
★ヨーグルト+玄米オリザーノ甘酒+柿 ★玄米オリザーノ甘酒 ★トマトとレタスの酸辣湯風スープ
 です

                  

今回、縁の下の力持ち的役割をを発揮してくれた食材が干しシメジ
香りと食感を楽しむため、干したシメジを食べやすく手で裂いてチヂミに加えたところ、グンと美味しく仕上がったのです
生地は、ほぼ米粉ですがほんの少し糊の役割で薄力粉を足しております。
キムチ効果で風味と旨味と塩気がつきますので、そのまま食べても美味しいですし、
花椒辣醤入りのタレで頂きますと、よりチヂミの美味しさが際立ちます◎

         

食卓に合わないような違和感のあるネーミング(笑)「玄米オリザーノ甘酒」は、何と懸賞当選品です(∀`*ゞ)テヘッ
「甘酒飲んで元気を出しなさい」と言わんばかりに、気落ちして運気が下がっている時に当選したという有難い代物(笑)
当選したことによって玄米の甘酒があると初めて知りました懸賞の恩恵により少しばかり賢くもなりました
玄米の糠に含まれる成分「γ-オリザノール」は、
動物性脂肪への嗜好性緩和、高血糖の改善、腸内フローラの改善などに効果があるのだそうです
通常の甘酒と違い、玄米特有の香りが香ばしく、地味深い味わいとほのかな甘味にホッとします。
お湯を加えて飲むのも美味しいですが、ヨーグルトと合わせると相性が良くて、
変な表現ですが、子供のころに食べた味噌パンのような懐かしさが脳内に蘇って(笑)大変美味しいなぁと感じました

                  

夜ごはんは、アボカドを存分に満喫できる「アボカドバーグ」がメインのプレートごはんにしました
★アボカドバーグ ★ターメリックライス ★野菜サラダ ★粉ふきいも 
★クミン香る人参クラッセ トマトとレタスの酸辣湯風スープ
 です

                  

ハンバーグのたねの中には、アボカドでチーズを挟むような形で包んであり、食べるとアボカドとチーズのコクがWに広がります
アボカドソースは、米粉のホワイトソースを作り、そこへ生クリーム、白だし、アボカドを加えたものをミキサーにかけて仕上げております。
なめらかなアボカドソースが、アボカドバーグと相まって、これまたたまらない美味しさに仕上がりました((ノェ`*)っ))

                  

次の日もまたアボカドが活躍してくれました(n*´ω`*n)
アボカドソースを使用し、アボカドがゴロゴロ入った「アボカドクリーミーパスタ」を作りました

★アボカドクリーミーパスタ ★トマトと紫キャベツとレタスのレモンドレッシングサラダ
★ビフィダスヨーグルト+冷凍ラズベリー+冷凍パイナップル ★健康茶
 です

                  

もちもちのパスタにクリーミーなアボカドソースがまとわりついて、どこをどう食べてもアボカドの美味しさが押し寄せてきます
彩や香味のアクセントで使用しているピンクペッパーは好きなスパイスのひとつですが、
一般的なペッパーとは別種の植物で、ピンクペッパーはウルシ科のコショウボクの果実を乾燥させたものです。
(数年前の「素材を生かすスパイスのお話」の研修会でハウス食品のスパイスアドバイザーの方から教えて頂きました
その他、スパイスは「直接ふりかけないこと」が鉄則で、スパイスは、熱、光、湿気に弱いので風味が飛んでしまうとのことです。
スプーンや手で加えるのがおススメとのこと
考えてみますと、ブラックペッパーは日常茶飯事使用しておりますし、クミンは好きすぎて大袋でストックしてありますから、
スパイスは欠かせないものとなっており、ピンクペッパーも常に買い足しているスパイスのひとつです。
ただ「直接ふりかけないこと」は、たまに守れてない時ありますー

                  

こちらが当選しました「玄米オリザーノ甘酒」でございます\(*>ω<)/
毎度のことで応募したのをすっかり忘れていて、びっくりやら嬉しいやら(>ω<*)会津天宝さま、ありがとうございました

                  

また別の日に当選しました「理研の詰め合わせセット」にも感激いたしました~◎
懸賞当選でしょげていた運気も回復したようです理研さま、ありがとうございました

         

少し前の週末ふたりごはんは、★鯵の刺身 ★はやとうりの浅漬け ★かぼちゃとしし唐の煮びたし
★ゴーヤの肉詰め 蕪入り肉団子 ★野菜もりもりホタテサラダ
 です             

まだ10日ほどあるのだけれど(笑)今月を振り返ると、喜怒哀楽を感じるような月でした
楽しませてくれるし、悩ませてもくれるし、毎日変化があって正直疲れちゃったなぁというのもあります(∀`*ゞ)テヘッ 
ま、来週は待ってましたの!?健康診断がありますので、そのあとのお楽しみを考えながら臨みます 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする