あじさいが彩る季節になりましたね🐌
お家のかしわばあじさいも次々に花開いてきました
可憐で可愛らしい、かしわばあじさい。
もう少し花開いたら、お家の中へ飾りましょう
こちらは、去年の秋に購入したラベンダーです◎
品種はラベンダーラバンジン「グロッソ」で、真正ラベンダーとスパイクラベンダーの交雑種だそうです。
もう1種類の「エーデルワイス」は珍しい白い花のラベンダーで開花までもうしばらく必要かと。
真っすぐ咲いているイメージでしたが、伸びに伸びて放射状に広がっています🌼
もう少ししたらいい香りが広がるかな~と、毎日観察が楽しみ
シラキにお花のようなものが付きました。ほのぼの(*^_^*)
雨に濡れた植物たちの輝きに元気をもらえます
ふと思い出し、去年の12月に作ったお味噌の天地返しをしました◎
5kgのお味噌で、こちらを楽しみにお味噌を買わずに待ち望んでましたが、あともう少し寝かせます。
どんなにアルコール除菌しても、解禁するとありゃありゃ、カビが、、、以前よりは少ないけれど、
しっかりと取り除いで、お味噌をこぼさないようひっくり返します。
アルコール消毒をして、あと2~3ヶ月寝かせます、、、おやすみなさい。
寝かせる場所はキャビネットの下で、ここが今一番、保管するのに最適です。そろそろ、今年の梅仕事を考えていましたが、梅酒はいっぱいなので見送ろうかと。
さつまいものレモン煮を朝からコトコト◎
洗ったさつまいも1本、きび砂糖大さじ2、レモン汁小さじ2、水1カップ、お好みでレモンの輪切りを
火にかけ約20分煮るだけ。レモンが入ると爽やかで、甘さも丁度よく、あっという間に食べてしまいそう(;^ω^)
夜はまたさっぱり系を欲しているのか、鶏むねを使ってさっぱりオリジナル「よだれ鶏」を作りました◎
きゅうりを消費したく、きゅうりたっぷりのよだれ鶏となりました
鶏むね1枚(茹でる材料 塩小さじ1、お酒大さじ1、しょうが薄切り2枚、長ネギ青い部分1本)
タレの材料は お酢+黒酢合わせて1/2カップ、醤油1/4カップ、きび砂糖小さじ2、
おろししょうが・にんく小さじ1、小口切り赤唐辛子適量、花椒辣醤小さじ2、刻みピーナッツ&アーモンド適量、
刻みパクチー適量、きゅうり1.5本分
①カップ2~3の水を火にかけ、沸騰したら鶏肉、塩、お酒、しょうが薄切り、ネギを加えて、中火で茹でる。
再び沸騰してから1分ほど茹で、火を止めふたをして30分ほど置いてゆっくり火を入れる。
②お酢、醤油、きび砂糖、おろししょうがとにんにく、唐辛子を火にかけ煮切って冷まし、
花椒辣醤と刻んだナッツ類を加えて混ぜ合わせる(味をみてお好みに調整してください)
➂食べやすい大きさにカットした鶏肉と千切りしたきゅうりを盛り付け、タレをかけ、パクチーを飾る。
よだれ鶏とさつまいものレモン煮で爽やか朝ごはん~◎
★よだれ鶏 フルーツトマトをプラス ★紫キャベツのマリネ ★さつまいものレモン煮
★母栽培の青しそおにぎり ★鶏のゆで汁の卵スープ ★ヨーグルト ★グレープフルーツ緑茶 ★コーヒー
しっとり鶏むね肉にパンチのきいた酸味たれが食欲をそそります。
旨味が溶け込んでいる茹で汁はスープにと、残りの茹で汁でご飯を炊きこんでも美味しそうです。
よだれ鶏とさつまいものレモン煮とを、どちらもまた作りたいと思います◎
いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝🌼
ここまでお読みくださり、ありがとうございました(*^_^*)