平田村にある「ジュピアランドひらた」のあじさいまつりへ出かけてきましたΣ=⊂( つ.ω.)♪
17日から「世界のあじさい・ゆりまつり」が始まったのですが、また少し早かったようです。
通常500円かかる入場料が無料になっていましたー。
ここ、世界のあじさい園では825種類、約28000株と、
人気の品種や平田村オリジナル品種を見ることが出来る、あじさいファンの聖地
ゆり園では35種類、約35000本とこちらも物凄い数のゆりの楽園です◎
圧巻の品種数により「展示されたあじさいの最多品種数372品種」で、Σ何とギネス世界一に認められたんです!!!
平成30年7月14日にギネスに認定されたことにより、7月14日が「平田村あじさい記念日」となったそうです
興奮をおさえて、世界一を楽しみたいと思います(*>ω<)「世界一」、、、最近、このワードに縁がある(笑)
おっとと、入り口付近に咲いていたあじさいが1番満開でした◎
最高のお天気ですやっほ~ お天気がいいと嬉しくなるなぁ
園内は広いため、1人300円の送迎カートに乗られている方もちらほら。
「蓬田岳 よもぎだだけ」の庵を生かしており、このような大自然が広がります
レストハウス「あまやどり372」の向かい側の広場には、鉢植えのあじさいがあり、
主に平田村のオリジナル品種を愉しむことが出来ます🌼
憩いのレストハウス「あまやどり372」
こちらでは、コーヒー(ホット・アイス)、アイスを販売。
自宅でたくさんコーヒーを飲んできたため、それではアイスをと思ったら、
ソフトクリームはなく、市販のアイスが勢揃い。
久しぶりにコーヒー味のパピコをチューチュー(笑)
テラス席は最高のロケーションです🌈
あじさいが開花したら、それはそれは見事でしょうね
パピコをチューチューしながら涼をとる母。二人とも久しぶりにパピコ食べました(笑)
ここからは、珍しいあじさいをご紹介したいと思います◎
「スターリットスカイ」
ガクアジサイで花びらがフリル状になっていて、落ち着いた印象のあじさいです。
印象的な名前の「火の鳥」 お花の色が濃くはっきりしていて存在感があります。
「水面 ミナモ」尖がったような花びらと、咲き始めたくるくるの花びらの入り混じり具合が素敵です。
平田村オリジナル「心のオアシス」と素敵なネーミング、優しいピンクにホッとします(*^_^*)
まだ開花しているものは少なかったですが、それでも個性的なあじさいが見られました◎
「ミナモ」、「ピンクアナベル」蕾・開花、「あまやどり」、「君の名は」、「フジムスメ」
右中央のあじさいは「らんまん」だそうです反応された方、手を挙げて~\(>ω<*)/
広場にはあじさい以外にも様々な植物たちが待っていますホタルブクロかわいい
ただ今朝ドラ「らんまん」にハマっている母、今まで集合体として見ていた草花もじっくり観察するようになったとか
ストーリーを分かりやすく話してくれているので、見ていなくても何となく内容がわかります(*>ω<)◎
葉っぱと大差がないくらいの花の密集度がすごいヤマボウシ 手裏剣を思わせる形がかわいい
こちら結び木と言いうそうで、クヌギと桜の合体樹なのだとか
ほんとだ。ふたつの木がくっついています全部で3ヶ所結びついているのだとか。
ふむふむ、桜咲くころにまた訪れたいなと思いました🌸
ゆり園は閉まっており、ほんの一部咲いているだけでした。黄色のゆりが素敵
これだけの数のゆりが一気に開花したらと、想像するだけでもわくわくしちゃいました~
去年に引き続き、今年も「道の駅 ひらた」のハバネロソフトの洗礼を受けてまいりました~🔥(>ω<*)コリナイヒトネ、、、
去年はローカル紙面に掲載ということで、地獄を覚悟して意気込んでいましたが、
道の駅の駅長さんに無理は禁物とのお言葉を頂き、上級に踏みとどまったのですが、
帰宅後にYouTubeの地獄ソフトの動画を見て驚愕、あの時の駅長さんの言葉がなければ、、、ソフトで救急車、考えたくない(笑)
成功率10.9%の狭き門は甘くない、、、コーンの下の部分にハバネロパウダーがこれでもかと🔥
ハバネロソフト共に、また会えたね(笑)ハバネロ戦隊カラインジャー♪
前回で凝りているのでね、初級ですよ(*^_^*) ほんのりのハバネロパウダー、これなら安心(笑)
母は、そんなに思ったほどじゃあないわよねって(◎_◎;)意外と強者の母(笑)
道の駅食材でお昼ごはん、スタート トマトにルバーブに特価品のたけやまそば(笑)
ルバーブは早速ジャムに
簡単に煮崩れ、レモンを加えるとあんずジャムのような味わいになり、大変美味しいです
収穫したわらびを母におすそ分けしようと思っていたら、母から逆にわらびをいただくΣ(◎_◎;)
わらびのぶつぶつ交換になり、更に食べ比べをすることに(笑)
やはり新鮮なわらびは美味しいというふたりの意見が合致(笑)
出来立てのルバーブジャムは母と半分こ。美味しくてすぐなくなりそうな予感
お昼のメインは特価品のたけやまそばを使用して「わらびトマト麺」なるものを作りました◎
ざく切りしたトマトと麺つゆをミキサーにかけ、茹でた特価品のたけやまそばのうえにかけ、
わらびとみつばをトッピングし、最後にオリーブオイルを回しかけて完成です
本来ならツナ缶をプラスしたいところでしたが、シンプルに仕上げました。
とっても簡単で和洋のいいとこどりでさっぱりと頂けます
少し量が多いかなと思いましたが「おいしい、おいしい」とペロリ母の味覚にも合ってよかった~
いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお読みくださり、ありがとうございました(*^_^*)