★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

ちょっとヘルシーな!?大人クリスマス🎄

2023年12月25日 | 令和日記・料理

昨日はお家クリスマスでのんびりと過ごしました
前日にお外ランチで美味しいものを食べたこともあり、
年代的に続けざまに重いものは避けようと、気持ちヘルシーなメニューを意識して作ってみました

★ホタテとロマネスコのリースサラダ ★たらのアクアパッツァ 
★ラムチョップのローズマリーグリル+バルサミコのハニーソース
★きのこのパセリガーリックバターグリル ★トリコロールキヌア・レンズ豆
★フルーツたっぷりシードルゼリー

 

ケーキは作らず、大人テイストのシードルで爽やかなゼリーを作りました◎
バットに流して簡単に作れ、テーブルに並べると存在感もあります。庭のミントでおめかし♪

 

チキンレッグの代わりに、必須アミノ酸が豊富なラムを今回は選択。
庭のローズマリー、塩、こしょう、オリーブオイルを加え1時間休ませます。

 

ラムチョップ、ミニトマト、エスカルゴバターのマイタケとしいたけを天板に並べて、一緒にオーブンで焼くだけ。

はちみつとバルサミコ酢を煮詰めたソースをたらりと回しかけ、
ライスやパンの変わりに、キヌアとレンズ豆を添えていただきます◎

クリスマスになると買うのがロマネスコ。小さくカットするとクリスマスツリーのようで可愛い🎄

お手軽なタラのアクアパッツァ。簡単でご馳走感が出せるメニュー。
残ったスープでリゾットにしたり、ショートパスタを加えたりと二度楽しめる

おやつは限られた時期にしかたべられない、老舗菓子店の「かみしめ」
コーヒーにあわせてもいい感じ◎

クリスマスが過ぎたらお正月の準備に入ります、、、
クリスマスに間に合わせたかった紅白のクッションカバーづくりでしたが、
なかなか好みの生地に巡り合えず、やっと先日、購入。
めでたい色なので、合間をみながら紅白クッションカバーを仕上げたいなと(*^_^*)

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
最後までお読みくださり、ありがとうございました✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする