昨日はお家クリスマスでのんびりと過ごしました
前日にお外ランチで美味しいものを食べたこともあり、
年代的に続けざまに重いものは避けようと、気持ちヘルシーなメニューを意識して作ってみました
★ホタテとロマネスコのリースサラダ ★たらのアクアパッツァ
★ラムチョップのローズマリーグリル+バルサミコのハニーソース
★きのこのパセリガーリックバターグリル ★トリコロールキヌア・レンズ豆
★フルーツたっぷりシードルゼリー
ケーキは作らず、大人テイストのシードルで爽やかなゼリーを作りました◎
バットに流して簡単に作れ、テーブルに並べると存在感もあります。庭のミントでおめかし♪
チキンレッグの代わりに、必須アミノ酸が豊富なラムを今回は選択。
庭のローズマリー、塩、こしょう、オリーブオイルを加え1時間休ませます。
ラムチョップ、ミニトマト、エスカルゴバターのマイタケとしいたけを天板に並べて、一緒にオーブンで焼くだけ。
はちみつとバルサミコ酢を煮詰めたソースをたらりと回しかけ、
ライスやパンの変わりに、キヌアとレンズ豆を添えていただきます◎
クリスマスになると買うのがロマネスコ。小さくカットするとクリスマスツリーのようで可愛い🎄
お手軽なタラのアクアパッツァ。簡単でご馳走感が出せるメニュー。
残ったスープでリゾットにしたり、ショートパスタを加えたりと二度楽しめる
おやつは限られた時期にしかたべられない、老舗菓子店の「かみしめ」
コーヒーにあわせてもいい感じ◎
クリスマスが過ぎたらお正月の準備に入ります、、、
クリスマスに間に合わせたかった紅白のクッションカバーづくりでしたが、
なかなか好みの生地に巡り合えず、やっと先日、購入。
めでたい色なので、合間をみながら紅白クッションカバーを仕上げたいなと(*^_^*)
いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
最後までお読みくださり、ありがとうございました✨