★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

無駄なく使い切り料理と休日、華麗な玉手箱(笑)

2023年01月30日 | 令和日記・料理

ひとりブランチは手羽中煮込みと食材使い切りでスープやお手軽キムチを◎
ふと「アドボ」っぽい料理が作りたくなり、それっぽく作ってみたものの、
そもそも「アドボ」という料理自体きちんと理解しておらず、単なる思い込みで仕上げたなんちゃって料理です(;^_^A
きちんと調べてみたところ、スペイン語でマリネを意味し、スペイン(タパス)とフィリピン(家庭料理)として作られ、
あまりにも多様で「一般的な作り方」は存在しないそうで、、、
何となく鶏を使い、酸味のある煮込みと思い込んでたのもあながち間違っていなかったのかな、、、ほッ◎

★手羽中野菜煮込み ★トマトとわかめの卵スープ ★ネギと白菜の即席キムチ
★豆乳ヨーグルト+パイン+ドライクランベリー ★ベルキューブ ★コーン茶

                  

主人お土産「菓詩工房わたなべ」のケーキ
さつまいもバスクチーズケーキ、モンブラン、いちごのトライフル、チョコモンブラン、オレオのレアチーズムースです◎
先日、当選した商品券を用いて購入してくれました
素材の良さを感じ、ひとつひとつ丁寧に作られているのが分かる美味しさで、
お家でケーキバイキングをしているような楽しさでした 

                   

ラムのお肉を美味しくいただける「羊名人 ようめいじん」を使用したラムチョップグリルの夜ごはん
使用するタイミングを失っていたので、やっと出番が来たという感じです

羊名人はラムを美味しく調理するためのスパイス調味料で、
唐辛子、ごま、砂糖、岩塩、クミン、花椒、五香粉、ガーリック、こしょう、ジンジャーが入っています。
お肉にまぶして焼くだけで、スパイシーでエキゾチックなラム料理のできあがり◎
見た目はとても辛そうですが、刺激はあるものの長引かないクセになる辛さと豊かな美味しさが広がります♪

              

週末冷蔵庫整理であれこれ駆使して美味しく無駄なく食べきります
オーガニック小松菜、値段は通常のものと変わらずでしたが、食感も野菜本来の旨味が濃く満足感がありました。

              

ここ最近はレシピ検索をせず、思い付きで作る料理たち、、、自己の精神が食卓にも現るかな、、、
★羊名人をまぶしたラムチョップ+焼き野菜 ★白菜そぼろピリ辛煮 ★ザワークラウト
★鰊みぞれ和え ★小松菜とさつま揚げの煮物

                   

週末はグーブログで繋がっている小学校からの親友、文華の誕生日を祝うべく日光へと足を運びました◎
寒波の影響でどきどきでしたが、晴れ女の文華のお陰で見事な晴れ間でした

訪れた場所は、輪王寺、日光東照宮、明治の館(お食事)、東武ワールドスクウェア。

後日、詳細を記すべく、今回、ほんの一部ご紹介します

世界旅行気分が味わえる東武ワールドスクウェア、、、期間限定のイルミネーションも併せて楽しめました
昔、東武ワールドスクウェアのCM「ここは華麗な玉手箱~」というフレーズが記憶の片隅に残っていて、
YouTubeで探したらありました、ありました(笑)そうそう、CMキャラクターの小田茜ちゃん可愛かった

何と楽しい場所なのか、、、現実世界ではありえない凝縮された魅惑の世界が広がっていました

                  

エッフェル塔にサンピエトロ大聖堂にと世界遺産コラボ

                  

東武ワールドスクウェアと混在しませぬよう(笑)                 
所変わりまして、こちらは輪王寺でございます、、、766年に「勝道上人 しょうどうしょうにん」により開山されました。
 
                  

東照宮にため息。美しい装飾に上を向き、急な階段を上り下りと色んなため息が混在していました(笑)

                  

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました(*^_^*)


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