香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

ナッツ/ドライフルーツ入りパン焼けました!

2024-12-30 10:16:00 | 発酵食品
2024.12.29

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます。

先日,購入したパンが美味しかったので
再現してみました

生地
フランスパン用強力粉 380g
水(220g、オリーブオイル30g)
ドライイースト6g
塩 小さじ1
きび砂糖 小さじ2

耐熱容器に、
水,オリーブオイル、塩,きび砂糖に
よく混ぜ,レンチン50秒
取り出して、ドライイーストを入れ
しっかり溶かします

ボウルに入れ
強力粉と、スキムミルクをよく混ぜます
レンチンした材料を粉に混ぜ,
生地を馴染ませ手につかなくなったら
第一発酵します
今日は温かかったので、
窓辺常温で2時間ほど







生地を
大体80gでとり、砕いたミックスナッツと
ドライフルーツを包み込み、第2発酵
オーブンの中で2時間ほど、
2倍の大きさになったら完了
(写真:発酵完了時)
今回、表面は強力粉をまぶしました


オーブン予熱200℃ 10分
天板を入れ
200℃ 10分
180℃ 10分
竹串を刺して、生地がつかなければ
焼き上がり







半分に切りました





スキムミルクとオリーブオイルが
いい仕事してます
ふんわり〜〜

また,作ります


油で揚げないスパイシービーフカレーパン作りました

2024-12-11 06:29:00 | 発酵食品
2024.12.10

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

パンはフランスパン生地です
第2醗酵の時に、器にパン粉を入れておき
丸めた生地を押さえるように、パン粉を
まぶします
予熱したオーブンに180℃、20分、
様子を見ながら,10分,10分





バンズを2つに切って、
カレールーをトッピング
具は玉ねぎを炒め,クミンシードを加える
色づいたら、牛挽肉を加えて,きちんと火を通します




スパイスは、コリアンダー、カルダモン、レッドペッパー、
ブラックペッパー、ジンジャー、
ターメリック、シナモン
それぞれティースプーン1杯、塩1弱
トマトケチャップ、ウスターソース大さじ2
さらに炒めます







外側はカリッと!!
中はしっとり
小ぶりなので、いくつも食べれちゃいます
サラダは、マヨネーズ,ケチャップ、酢
私は酢を多めに







5倍麹味噌の仕込み行いました

2024-10-19 22:02:00 | 発酵食品
2024.10.18



"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

こちらの本を参考に、1/2量で仕込んでいます



大豆は,一晩水に浸して戻します
麹は乾燥麹を使用しています
水を浸して、ふやかしておきます

大豆は圧力鍋で炊きました、約15分
ミルサーで潰しました

麹に塩を手で揉むようにしながら,
馴染ませます
粘りが出てきたら,大豆と混ぜ合わせます
保存容器はホーローを使っています
内側,蓋をアルコールで消毒

空気を抜きながら、容器に溜めます



表面に塩を振り蓋をして,常温保存します
2週間熟成して馴染み具合で,使い始めます




また、作ります^_^v
熟成具合で味が変わるのを
楽しみたいと思います



クコの実入り カリッふわのパン焼きました

2024-10-17 18:27:00 | 発酵食品
2024.10.17 

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

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クコの実入り、カリッとふわっとパン焼きました

強力粉9 : 薄力粉1 の割合(フランスパン用粉と同等)
380g、スキムミルク20gを入れよく混ぜる

水分(水230g、オリーブオイル20g)
塩小さじ1、きび砂糖 小さじ1、ドライイースト3g
水230g、塩、きび砂糖を耐熱容器に入れ,500w50秒
取り出してドライイーストを混ぜて撹拌
ドライイーストが解けたら,
オリーブオイルをくわえて撹拌

粉に混ぜて、捏ねる、まとまって
生地がボウルから離れたら保存瓶で常温で第1発酵

クコの実は あらかじめ
クコの実20g、はちみつ20g、白ワイン20gに
漬け込んで柔らかくしておきました







瓶の中で第1発酵終了後、ボウルに取り出して








クコの実,はちみつ、白ワインを生地に混ぜて、
角型に入れ、
トッピングはケシの実をたっぷりふりかけて






第2発酵終了後




予熱200℃10分のオーブンに、200℃15分、
カバーをして200℃10分、160℃15分
火を止めて15分オーブンの中
外側カリッと,中しっとり









次回はクコの実は倍量に^_^







かもめ食堂風 シナモンロール焼きました

2024-09-13 21:09:00 | 発酵食品
2024.09.13

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

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かもめ食堂風 シナモンロール焼きました
フィンランドブレイクタイム「フィーカ」

強力粉200g、薄力粉60g、米粉40g
生地にカルダモンパウダーを加えました
(米粉を消費したくて^_^)


シナモンパウダーをオリーブオイルでゆるめて
ザラメ糖と一緒に塗り、クルクル巻いて
台形にカット、卵の黄身をハケで塗り、ザラメ糖をtopping

生地がふんわりの秘密は先日訪れた
長崎県外海の@たいらベーカリーさんの仕込み見学で知った
「あるもの」を加えました

第一発酵は場所を取らない保存瓶で行います



シナモンとザラメをたっぷり塗って
クルクル巻いて〜
カットしたら、卵の黄身をハケで塗りました
そして,ザラメ糖をパラリ^_^


180℃予熱、180℃ 20分+5分(こんがり風)





お気に入りのプレートに乗せて^_^v




シナモンとベースのカルダモンの香り
ザラメ糖の食感が美味しい
バターは使用していません

ヨーロッパでは水が硬水なので、
ハイローストのコーヒーを
セットにするのだそう


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