今日はクリスマス!
部屋の中は今年も綺麗に咲いた5鉢のシャコバサボテンが満開
11月初めの展覧会で頂いた沖縄スズメウリがまだ顕在で壁を飾っている
街のイルミネーションはどこも美しい
玄関も家の中もクリスマスクリスマスしてるというのに
何故か今年は聖夜とかクリスマスとかいう感じがあんまりしない
年の瀬気分も今ひとつだ
今年始めたことのもう一つ
かんきつ類の酵素ジュースづくり
この冬もテレビのレモンの収穫のニュースを見て
「レモンほしいなー」と言っていたら
あくる日今年もお隣から10個ぐらい頂いた
さっそく買っておいた「昔ながらの氷砂糖」と
合わせて酵素ジュースを仕込んだ
「昨日言ってたばかりなのにすごいね!」と
帰って来た家人にびっくりされた
酵素ジュースは無農薬じゃないと意味がないと思うので難しい
今年は「ゆずお願いね!」と友人二人に
よくに頼んでおいたので天然ゆずもバッチリ
昨年までは頂いても使い切れずにいろんなところにおすそ分けをしたり
お風呂に入れたりだったけれど今年からはしっかり有効活用できる
ゆずは酵素ジュースとゆずジャム(マーマレード風)に
そして少し痛んだものはお風呂に・・・
とっても簡単なのに作り方を忘れているところが
あったのを前のブログを見て気づいた
今年の2月に作り始めたときはジュースを絞ったあとの実や皮が使いきれず
泣く泣く捨ててしまったけれど今回はちょっと工夫して
手間はかかるけれどしっかりジャムに仕上げている
毎日の酵素ジュースとジャムでお肌がツルツルすべすべな感じ
そこがやっぱり「酵素!」だね・・・
お隣からも「作り方教えて!」と頼まれたので簡単レシピを打っておいた
材料の割には少々しかジュースができないのが難だが
この時期うちに来た人には「特別に」振舞ってあげる
とってもとっても「これは美味しい!」と評判!
レシピのプリントもほしい人にはさしあげている
おススメの完全無農薬のミカンも1箱取り寄せたのだけれど
ジュースやジャムにしないうちに食べてしまった
材料が手に入れば酵素ジュースとジャム作りはしばらく続きそう・・・
「メリークリスマス!!」
って気楽に言えるのはやっぱり幸せ
そう言いながら夕べはケーキも食べたし(飲み物はゆず酵素ジュースで)
今日は優しい柔らかな気分を振りまかないとね・・・