京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

北海道より

2019-10-10 23:02:27 | 一日陶芸教室
先日、北海道より体験に来てくださいました。

ありがとうございます!

北海道、もう紅葉が進んでるらしいよー。
行ってみたいな北海道〜♪
食べるものも美味しいですよね〜
そして、お客様が作りたいとおっしゃった器が
唐揚げが入るくらいの器。

唐揚げ…。
北海道で唐揚げといえば
"ザンギ"
どう違うんですか?なんて、
これまた来た〜的な質問を
内地の人間としては、
代表して尋ねてしまうんです(笑)


鶏肉に、醤油などのやや濃い味付けを
下ごしらえでつけ、衣をつけたのがザンギ。
唐揚げとは違うらしい。。です。

名前の由来は、中国語の
「ザーギー(炸鶏)」や、
鶏肉を骨ごと切る(散切り)からとか。。

美味しかったらなんでもいいか〜!


彼女さんもお皿にチャレンジされていましたが、
最終選んだ器は、カップ。

お二人の器で
いい感じにご飯が頂ける器でした。

で、四元はここで違う仕事へ。
『したっけ、行って来る!』
(したっけ…北海道で
「そしたら」という意味で使われる言葉)
これ、お客様に聞いたら
皆恥ずかしがって
小学生までしか使わないんだって。

んー、関西でいうと、
大きくなるにつれ、
「ボク」というのが恥ずかしくなって
オレ、もしくはワシ
(なんなら漢字で儂(わし)
と呼ぶような。。?
ん?違う?(笑)

また来てください。お待ちしております。
したっけ、コーラ飲んでくる!

またね。



コメント
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