あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

チャンスをいかす

2011-02-03 11:31:44 | 日記・エッセイ・コラム

先日のサッカーの李選手ではないのですが、チャンスをモノにするかしないかは

その人の意識の差だと思います。

決して偉そうにいうつもりはありませんし、これからの人間なので

ホントに小さな事例ですが、私も営業時代から現在にいたる経緯を振り返ると

何気ない与えられたチャンスに気付き,、活かす事ができたのかなと感じます。

あくまで肌感覚ですが、それがチャンスだと気付けない人が8割かと思います。

またチャンスを与えられたと気付いたとしてもその後が重要です。

チャンスを成果に残す緻密な戦略を画けるのか。やり抜く覚悟はあるのか、といった自分視線。

チャンスを与えられない人たちの冷ややかな視線。なんであいつがという視線。

失敗しろというような視線。私も随分ありましたが、そういったこと全て飲み込んで

①自分は足らないと認識し、本当に謙虚に

②誰よりも勉強し考えて準備をして

③高い目標を公言し、絶対やりぬくこと(ここ一番重要)

④成果は関わってくれた人たちと共有すること

そういったことを体現し、周りに納得してもらうことが必要です。

書いている自分への戒めと

スタッフの皆さんへのメッセージとしても

感じたことでした。