あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

パエリア

2008-08-28 17:13:32 | 食・レシピ

今年のクリスマスなどに注目されるのが、パエリアです。

某SMさんの成功事例として記事になったりしてますが

基本的に安くて・雰囲気のある・大皿・米料理であるという

時代の気分を満たしているメニューだからでしょう。

今年のおすすめです。

Photo


再び

2008-08-28 00:13:32 | 食・レシピ

秋の気配が深まり、おいしい魚を食べたくなり

五反田の「元」さんへ行ってきました。

鯖のヅケ、秋刀魚のなめろう・・最高でした。

おすすめです。

Saba 080827_210701


天候

2008-08-27 20:17:40 | インポート

天候についてブログに書きましたが、富士山の初冠雪が大正3年以来最も

早かったそうです。ラニーニャもおさまっているようですし、かつての季節感

に戻っています。今年の秋冬商戦はどうなるか・・じっくり観察したいと思います。


今年の気候

2008-08-27 10:54:58 | 日記・エッセイ・コラム

久しぶりに晴れの東京です。

しかも涼しい秋の気配・・。ここ数年の残暑はどこに行ったやら。

2008年は昔の季節感に戻った感じがします。この分だと冬も厳冬かもしれません。

しかも節約傾向の中で暖房を抑えるでしょうから、ここ数年取り組んできた

食のWARM BIZ (ウォームビズ)が注目されるでしょう。

提案を強化していきたいと思います。Kesiki


マーケティング②

2008-08-26 21:20:11 | 日記・エッセイ・コラム

アットテーブルでは日経・MJ・読売の3紙で関係する記事を張り出し

全員で共有化するようにしています。この他にも食関連雑誌7誌や

食品商業はじめ業界誌10誌以上、OPENデータ、外食情報や

デパ地下情報や勿論毎日のチラシチェック、Webチェックなど

まさに「情報の大洪水」状態です。人員を投入し日々効率化を模索しています。

ただ私も勿論ですが社員の皆も、入社して頭が良くなったのでは・・と思うこの頃です。Photo Photo_2