パエリア 2008-08-28 17:13:32 | 食・レシピ 今年のクリスマスなどに注目されるのが、パエリアです。 某SMさんの成功事例として記事になったりしてますが 基本的に安くて・雰囲気のある・大皿・米料理であるという 時代の気分を満たしているメニューだからでしょう。 今年のおすすめです。
再び 2008-08-28 00:13:32 | 食・レシピ 秋の気配が深まり、おいしい魚を食べたくなり 五反田の「元」さんへ行ってきました。 鯖のヅケ、秋刀魚のなめろう・・最高でした。 おすすめです。
天候 2008-08-27 20:17:40 | インポート 天候についてブログに書きましたが、富士山の初冠雪が大正3年以来最も 早かったそうです。ラニーニャもおさまっているようですし、かつての季節感 に戻っています。今年の秋冬商戦はどうなるか・・じっくり観察したいと思います。
今年の気候 2008-08-27 10:54:58 | 日記・エッセイ・コラム 久しぶりに晴れの東京です。 しかも涼しい秋の気配・・。ここ数年の残暑はどこに行ったやら。 2008年は昔の季節感に戻った感じがします。この分だと冬も厳冬かもしれません。 しかも節約傾向の中で暖房を抑えるでしょうから、ここ数年取り組んできた 食のWARM BIZ (ウォームビズ)が注目されるでしょう。 提案を強化していきたいと思います。
マーケティング② 2008-08-26 21:20:11 | 日記・エッセイ・コラム アットテーブルでは日経・MJ・読売の3紙で関係する記事を張り出し 全員で共有化するようにしています。この他にも食関連雑誌7誌や 食品商業はじめ業界誌10誌以上、OPENデータ、外食情報や デパ地下情報や勿論毎日のチラシチェック、Webチェックなど まさに「情報の大洪水」状態です。人員を投入し日々効率化を模索しています。 ただ私も勿論ですが社員の皆も、入社して頭が良くなったのでは・・と思うこの頃です。