あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

北海道

2011-12-12 08:23:00 | 日記・エッセイ・コラム

急激に冷え込んできました。

先々週行った札幌。普通に雪でした。

その前日は博多・広島で気温20℃近く。札幌-4℃。

この2カ月は出張とPJ関連の仕事でえらいハードでした。

最近料理の写真をあまり載せていないので

キンキ開きと北海道らしいお寿司。

やはりその土地のおいしいものは疲れを癒し、心を豊かにしてくれます。

この仕事を始めて良かったと思う「貴重な」ひと時です。(それ以外あまりない・・・?)

Photo_2Photo_6Photo_7


行きつけの店で

2011-12-10 08:15:24 | 日記・エッセイ・コラム

アットテーブルの憩いの場?

http://r.gnavi.co.jp/gahz200/

いつも仕事が終わるのが遅く、この店のように深夜1時まで

やっているお店は貴重です。

そこでの燻製メニュー&ハートランドとシングルモルトは明日への活力です!

こないだ行った際に「これは8割がたアットテーブルさんが飲まれました」と

見せてもらったカラのボトル・・・。1年前のOPENで各1本づつだけ品揃え

したという貴重なお酒。1年かけて我々がありがたく飲み干しました!

Photo


ストレス

2011-12-08 20:30:08 | 日記・エッセイ・コラム

誰しもストレスを抱えていると思います。

私も立場的にも相当なストレスを抱えていると感じますが

その重圧に耐えるうちにストレス対策も身に付いたようです。

私の対処法としては

「起こっていることを第三者の目線として捉える」ということです。

自分の感情に任せていると当然主観は自分で「どうして?」という

部分だけを悩み続けます。

第三者的に考えることで 起こった背景を分析すること、逆の立場だったら

ということを考えてみます。そのように考えることで客観的な受けとめができます。

自身の悪い部分もあぶりだせます。そうするとどんなにつらいことでも1日で解消

あるいは解決に向けて前向きにすすめます。

ストレスは重なることで深刻さが増します。この方法是非試してみてください。