おでんの日
どうも引きこもりモードが入ってるので、
払拭しようとスーパーへ買い物へ。
献立を考えて買い物して料理する、という一連の
流れは実にクリエイティブかつ面倒でもあるので、
リハビリにはちょうど良い。
今日は娘がおでんが食べたいと言うので、おでん。
夫も食べるんだろうが、あくまで娘のために最高の
おでんを作る、それが今日のミッションだ。
あいにく餅入り巾着が売ってないので、
切り餅パックと油揚げを買い、自分で作ることに。
大根は圧力鍋で柔らかくしておく。
大きな葉つき大根110円はエコバッグに入らず、
東京農大の人みたいに(大根踊り)手で持って帰る。
スーパーで、おばさんが若い男の店員さんに、
『この鍋つゆとこっちのはどっちが美味しいかしら?』
と聞いてて、店員さんだって全部食べてる訳じゃないし
分からないだろうよ、と心の中で突っ込んでたら、
ちゃんと彼は自分なりのコメントをしてた。
おばさんも単に人に聞いてみたかったんでしょう、
こういう人いるいる。
ていうか鍋つゆって昔は売ってなかった商品だけど、
あれはやっぱり必要な物なのか?
工場であれこれ混ぜてパウチされてるような液体、
自分ちで作ればいいんじゃないの?どうなんでしょう。
私はめんつゆはたまに買いますが。