I Will Survive 〜クローン病の息子と共に〜

10年かけモラ夫から脱出、離婚して再婚、
新しい夫と義理の息子との新生活。2025年息子がクローン病に。

2008-11-08 14:13:30

2008年11月08日 | 食・レシピ

おでんの日

どうも引きこもりモードが入ってるので、

払拭しようとスーパーへ買い物へ。

献立を考えて買い物して料理する、という一連の

流れは実にクリエイティブかつ面倒でもあるので、

リハビリにはちょうど良い。

今日は娘がおでんが食べたいと言うので、おでん。

夫も食べるんだろうが、あくまで娘のために最高の

おでんを作る、それが今日のミッションだ。

あいにく餅入り巾着が売ってないので、

切り餅パックと油揚げを買い、自分で作ることに。

大根は圧力鍋で柔らかくしておく。

大きな葉つき大根110円はエコバッグに入らず、

東京農大の人みたいに(大根踊り)手で持って帰る。


スーパーで、おばさんが若い男の店員さんに、

『この鍋つゆとこっちのはどっちが美味しいかしら?』

と聞いてて、店員さんだって全部食べてる訳じゃないし

分からないだろうよ、と心の中で突っ込んでたら、

ちゃんと彼は自分なりのコメントをしてた。

おばさんも単に人に聞いてみたかったんでしょう、

こういう人いるいる。

ていうか鍋つゆって昔は売ってなかった商品だけど、

あれはやっぱり必要な物なのか?

工場であれこれ混ぜてパウチされてるような液体、

自分ちで作ればいいんじゃないの?どうなんでしょう。

私はめんつゆはたまに買いますが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする