Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

おひとり様土鍋の使い道

2020-11-26 08:25:49 | 食べものいろいろ

               

写真を撮るのなら、きちんとした完成品を撮ればいいのに、うっかり忘れてしまいました。写っているのはひとり用の土鍋で、中身はグラタン。

土鍋はひとり用でも、中のグラタンは2人分ちょっとあるかな。一度に食べきれなかったので。

グラタンの具は、余っていた豚肉の小間切れに、ニンジン、タマネギ、ブロッコリー、そして里芋。大量にある里芋を消費するための苦肉の策です。

具をフライパンで炒めて(里芋は予め茹でて)、塩コショウと顆粒コンソメ少々で味付け。そこへ米粉を同じくらいの量の牛乳で溶いたものを入れ、最後に

生クリーム100㏄も入れて土鍋に移してチーズをのせて、オーブントースターで適当に焼いて出来上がり。

ほぼ全ての分量が適当だったにもかかわらず、我ながらなかなかいい出来になりました。

里芋でクリームシチューもよく作りますが、クリームソースと本当によく合うなぁと思います。煮っころがしや豚汁のような和ばかりじゃなく、洋の出番を

もっと増やしてあげたいですね。

ただ、ネットで見かけた里芋のポテトサラダを作ってみましたが、私の作り方が悪かったのかこちらは今ひとつでした。

 

我が家にもグラタン用の器はありますが、最近ではもっぱら小鉢代わりに使っています。土鍋で2人前を一度に作るほうが私としてもいろいろな面で楽だし。

このグラタンは晩ごはんのおかずでしたが、お昼にはこれで味噌煮込みを作りました。一日で2度の出番はかなり珍しい。家族が多かったときにはあまり

出番のなかったこの土鍋、今後はちょくちょく登場しそうな気配です。