今年はちょっと遅くなったが、いつものとおり味噌づくり・・・。
大豆は、二晩水につけておいたので、倍以上に膨らんでいる。大きな鍋で、何回か分けて大豆を煮込むと、主人がミキサー(手動型)で処理。
昨年はミキサーの部品を逆に取り付け、再三目詰まりして苦労した。途中で逆さにつけたのでは と気づき、部品を付け直したらなんと 順調に動いた。
今年はそのこともあって、間違わないように取り付けてうまく処理できた。昨年の無駄な時間と、手間をかけた事を思いだし・・大笑い。
味噌を作る度に思い出す出来事だね。
味噌が熟成するのは、今年の初秋以降。味噌が出来上がることを娘夫婦や息子夫婦も楽しみにしている。
きっと今年も我が家の味噌は美味しいよ(咲)
(ミキサーで処理)
(大豆1キロ、米麹2キロ、塩2.6合・・・我が家の配合)
(この後、密封して保存)
(熟成を待つだけ・・)
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大豆は、二晩水につけておいたので、倍以上に膨らんでいる。大きな鍋で、何回か分けて大豆を煮込むと、主人がミキサー(手動型)で処理。
昨年はミキサーの部品を逆に取り付け、再三目詰まりして苦労した。途中で逆さにつけたのでは と気づき、部品を付け直したらなんと 順調に動いた。
今年はそのこともあって、間違わないように取り付けてうまく処理できた。昨年の無駄な時間と、手間をかけた事を思いだし・・大笑い。
味噌を作る度に思い出す出来事だね。
味噌が熟成するのは、今年の初秋以降。味噌が出来上がることを娘夫婦や息子夫婦も楽しみにしている。
きっと今年も我が家の味噌は美味しいよ(咲)
(ミキサーで処理)
(大豆1キロ、米麹2キロ、塩2.6合・・・我が家の配合)
(この後、密封して保存)
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