晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

トマトの和風サラダ 池波風

2017-07-26 | 野菜の味で


池波風とは私の勝手なネーミング。
敬愛する池波正太郎氏のエッセイに見つけたメニューでござんす。

【材料】分量はお好みで
・熟れたトマト
・大葉(たっぷりが良いそうです)
・ごま油
・酢
・醤油

【作り方】
1.トマトを6つか8つに切る


2.大葉は千切りにする

※水気はよく切っておいた方が、ふんわりと盛り付けられる

3.ごま油、酢、醤油をかける(比率同量でいいみたい)
4.自分はさらに炒りゴマをかけてみました(好きなので)

トマトと醤油というのは合うんですな。
火照った夏の身体をしみじみと癒してくれるような味わい。さすが池波先生。
もちろん冷や酒にも。

最新の画像もっと見る