晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

豚とほうれん草のみぞれ和え

2018-11-25 | 野菜の味で


具材を見せたくてこんな格好で撮ってるが、大根おろしは是非たっ~ぷりと。

【材料】酒のつまみとして1~2人分

・豚こま切れ 100g(大きければ細めに切る)
・ほうれん草 1~2株(ざく切りにする)
・大根おろし 適量
・ポン酢 適量
・好みで七味唐辛子

【作り方】
1.豚肉をゆでる


2.肉の色が変わったらほうれん草を加え一緒にさっとゆでる


3.湯をよく切る

出来ればペーパータオルなども使って、仕上がりが水っぽくならないようにしたい

4.器に大根おろしと共に盛り付けポン酢をかける

5.好みで唐辛子をふる


純米、純米吟醸など、フルーティーなタイプがよく合いそう

最新の画像もっと見る