肉料理? 野菜料理?
うーん、インパクトはキュウリにあるので野菜料理カテゴリー(笑)
某国営放送の料理番組でやってたのを自分なりの配分で。
味をつけ水気を絞ることでシャキシャキ食感になるとか。
【材料】
・キュウリ 1本(2~3mmの薄切りにする)
・豚もも細切れ 150~200g
(テレビではバラ肉で)
・塩コショウ 適量
・鰹節 適量
【作り方】
1.キュウリを塩もみし15~20分置く
テレビでは1%の食塩でと言ってたが、浅漬けくらいに味をつけたいので自分は2%に
2.1を絞り水分を切っておく
3.フライパンに油を熱し、豚肉を炒め塩コショウをふる
4.肉の色が変わったらキュウリを炒め合わせる
5.鰹節を飾り盛り付け完了
うん、言われた通り塩もみしたキュウリがいい感じ。
さっぱりとたくさん食べられる夏向き料理ってとこだな。
すなわち冷やした夏酒(生貯蔵とか)を添えてゆるりとお過ごし遊ばせ。