晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

枝豆のペペロンチーノ

2015-06-28 | 野菜の味で


定番の枝豆がスパイシーに変身

【材料】
・枝豆…塩ゆでしたもの100g(冷凍なら解凍しておく)
・ニンニク…1片(刻んでおく)
・鷹の爪…輪切りひとつまみ
・オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
1.油、ニンニク、鷹の爪を火にかける
2.香りが立ったら枝豆を炒める 豆は茹でてあるので油と香りが枝豆全体に馴染めば完成

どうやって食べるのって? こういうのは手や口がベタベタにしてしゃぶりつくのが作法(笑)。でも夢中になると辛さで唇がひりひりするのでご注意を

こういうツマミには、酒なら当たり強めの純米を冷やで。
麦焼酎を1:1の水割りでというのもいいし、ワインもいいな。あたしゃ本来ブルゴーニュの白が好物だが、これにはリースリングとか、少しまったりしたものを。
結局、何でも呑みたいってことか。

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