晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ニラとパリパリ揚げのポン酢和え

2015-07-02 | 日常食材で


地味に滋味な美味しさ。けっこうやみつきになる味。

【材料】
・小揚げ お好きなだけ
・ニラ お好きなだけ(茹でて水気を切り2~3cmに切る)
・ポン酢 適量
・煎りごま 適宜

【作り方】
1.揚げを魚焼きグリル(弱火)かオーブントースターで焦げ目が付く程度に炙る
2.焼けた揚げは一口大に切りニラとともに盛り付ける
3.ポン酢をかけ回し、好みで胡麻を振る

見た目にクセがありそうだが結果はポン酢味。キレの良い吟醸酒といきますか。
冬なら燗酒でも。

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