晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

キュウリを呑めるサラダにする

2015-06-17 | 野菜の味で


キュウリを肴にというと、もろきゅうとかスティックサラダとか?
だけじゃないですから。

もろきゅうのように超カンタンとはいかないけど(笑)
むかし、呑みに行った先で教えてもらったものです(記憶が怪しいが多分こんな作り方)。

<材 料> (キュウリ2本相当)
・レモン 薄切り3~4枚
・レモン汁 小さじ2
・EVオリーブオイル 大さじ2
・塩…小さじ1/2
・イタリアンパセリ 適宜

<作り方>
・きゅうりは板ずりをして、さっと熱湯を浴びせたらすぐに水で冷やす
・2ミリ位の輪切りにする
・キュウリ、レモンスライス、オイル、塩、レモン汁(小さじ2)を混ぜる
・盛り付けたら香草の柔らかいところを摘んで散らす
・好みでブラックペッパーを振る

旨みが先に立つような純米がよさそう。
あまり冷やす必要なし。
酒器はグラスがようござんすね。

最新の画像もっと見る