晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

キュウリのたたき

2016-06-22 | 野菜の味で


たたきといっても、カツオのように炙ったわけじゃない。「叩き」です。
キュウリが不思議と旨くなる。
キュウリの旨みが酒の旨みと出合うとき、晩酌は壮大なドラマとなる(笑)

【材料】
・キュウリ 中~大1本

(タレ)すべて混ぜておく 
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ1
・ニンニク すりおろし小さじ1

【作り方】
1.キュウリをポリ袋に入れ、すりこぎやビール瓶を使って叩く。
  ※叩き潰すのでなくヒビを入れるくらいの力加減で


2.タレで和える

酒はなんでも合いそうだが、試すなら辛口系純米を冷やで。
その相性の良さに身悶えるぞ(笑)


最新の画像もっと見る