セロリ葉の生姜炒め 2019-07-08 | 野菜の味で セロリの上半身(細い茎と葉っぱ)を活用して。 なかなかにシブいおつまみに変身。 【材料】 ・セロリ 細い茎と葉を1本分(食べやすく切る) ・生姜 千切りを大さじ1~2 ・酒 小さじ2 ・中華ダシの粉 ・ごま油 ・炒りごま 【作り方】 1.フライパンにごま油を熱し生姜をさっと炒める 2.生姜に油が回ったらセロリ加え、酒をふって炒め合わせる 3.セロリがしんなりしたら中華ダシの粉を加える 4.盛り付けたらゴマを飾る 呑み始めの一品に好適。酒は旨みある辛口タイプがこれに合う。 « セロリのちくわ炒め | トップ | おろしヤッコ »