何を入れる袋だと思いますか?ヒントは青森県の特産物!
答えはリンゴです。リンゴがまだピンポン玉より小さな実のうちに
この袋をかぶせます。そして収穫前に剥がして光に当てると
リンゴがきれいな赤い色になるんです。しかし袋を一気に剥がすと
リンゴが日焼けするので、最初が外側の袋、次は中の袋をと徐々に
剥がすのが技なのです。このようにして育てるリンゴを有袋栽培といい
ます。しかし最近は袋をかぶせないため色は赤黒いのですが
味が良い無袋栽培が多くなってきました。有袋は手間もかかるし
大変ですからね。下の段が2重袋の種類。大きさも違います。
上の段が中袋です。いろいろな色があるんです。この袋を使った
リンゴ栽培の研究に取り組んでいるグループもいます!
答えはリンゴです。リンゴがまだピンポン玉より小さな実のうちに
この袋をかぶせます。そして収穫前に剥がして光に当てると
リンゴがきれいな赤い色になるんです。しかし袋を一気に剥がすと
リンゴが日焼けするので、最初が外側の袋、次は中の袋をと徐々に
剥がすのが技なのです。このようにして育てるリンゴを有袋栽培といい
ます。しかし最近は袋をかぶせないため色は赤黒いのですが
味が良い無袋栽培が多くなってきました。有袋は手間もかかるし
大変ですからね。下の段が2重袋の種類。大きさも違います。
上の段が中袋です。いろいろな色があるんです。この袋を使った
リンゴ栽培の研究に取り組んでいるグループもいます!