ニンニクが大好きな人は多いけれど、畑で育っているところは
産地でなければ見ることはできません。
草丈は50cm以上を超えるものもあり、食べるところは土の中です。
葉や茎を折ると、強いニンニク臭が出ますが
畑にいるだけでもほんのりニンニクのいい香りがしてきます。
茎は1本で、先端に黄緑色のつぼみのようなものがついています。
ここに小さなニンニクが出来ます。この先端部分につながる茎は
柔らかいので曲げるとポキッと折ることができます。
この茎はニンニクの芽、ニンニクの茎などという名前で売られています。
ニンニクそのものより匂いは強くなく、ビタミンも多いので
炒めたりして食べるとアスパラガスのようで美味しいんです。
中華料理の食材でもあります。でもここは、そもそも地下の球根部分を
大きくするために折って捨てる部分。だからあまり手に流通していません。
何百本もの茎を折るのは手間がかかります。作業を手伝って捨てる部分を
もらって食べてみてはどうですか?美味しいですよ!
産地でなければ見ることはできません。
草丈は50cm以上を超えるものもあり、食べるところは土の中です。
葉や茎を折ると、強いニンニク臭が出ますが
畑にいるだけでもほんのりニンニクのいい香りがしてきます。
茎は1本で、先端に黄緑色のつぼみのようなものがついています。
ここに小さなニンニクが出来ます。この先端部分につながる茎は
柔らかいので曲げるとポキッと折ることができます。
この茎はニンニクの芽、ニンニクの茎などという名前で売られています。
ニンニクそのものより匂いは強くなく、ビタミンも多いので
炒めたりして食べるとアスパラガスのようで美味しいんです。
中華料理の食材でもあります。でもここは、そもそも地下の球根部分を
大きくするために折って捨てる部分。だからあまり手に流通していません。
何百本もの茎を折るのは手間がかかります。作業を手伝って捨てる部分を
もらって食べてみてはどうですか?美味しいですよ!