収穫前に袋を1個だけ開けてみると白いはずのリンゴが淡い黄色です。
これには後輩も困ってしまいました。
リンゴ作りのプロである果樹研究グループでも同じような状態だといいます。
緑と赤の色素は光と関係しているので遮光すると合成を防ぐことはできます。
しかし黄色のカロテノイドの合成には光を必要としません。
さらに気温が高くなるとその合成速度は速まります。
柿には収穫後25℃以上で保存することでカロテノイド色素を増やし
色づきを良くさせる技術まであります!
この地域の8月の平均気温は平年で約21℃前後。
ところが今年は猛暑で25℃をわずかに超えました!!
今年の異常気象はこんなところにまで影響を与えています。
このところ、新聞やTVなどの問合せが増えていますが、ピンチです!
これには後輩も困ってしまいました。
リンゴ作りのプロである果樹研究グループでも同じような状態だといいます。
緑と赤の色素は光と関係しているので遮光すると合成を防ぐことはできます。
しかし黄色のカロテノイドの合成には光を必要としません。
さらに気温が高くなるとその合成速度は速まります。
柿には収穫後25℃以上で保存することでカロテノイド色素を増やし
色づきを良くさせる技術まであります!
この地域の8月の平均気温は平年で約21℃前後。
ところが今年は猛暑で25℃をわずかに超えました!!
今年の異常気象はこんなところにまで影響を与えています。
このところ、新聞やTVなどの問合せが増えていますが、ピンチです!