チームの温室は加温していません。
つまりこの温室の気温は自然に近い状態にあります。
したがって室内には旬が残っています!
4月、冬の間眠っていた山菜が顔を出してきました。
これはゼンマイ。この他にワラビやコゴミ、
ウルイなどの山菜が栽培されています。
昨年、チームは光を使ってコゴミのポリフェノール量を
格段に増やす方法を開発しました。
強い光を嫌う陰性植物に光を当てるという逆転の発想が
高く評価され京都大学のテクノ愛で準グランプリを受賞。
成功するまでまる2年もかけた力作です。
しかし山菜にはもうひとつの研究テーマがありました。
今年はやり残していた研究を再開します。
つまりこの温室の気温は自然に近い状態にあります。
したがって室内には旬が残っています!
4月、冬の間眠っていた山菜が顔を出してきました。
これはゼンマイ。この他にワラビやコゴミ、
ウルイなどの山菜が栽培されています。
昨年、チームは光を使ってコゴミのポリフェノール量を
格段に増やす方法を開発しました。
強い光を嫌う陰性植物に光を当てるという逆転の発想が
高く評価され京都大学のテクノ愛で準グランプリを受賞。
成功するまでまる2年もかけた力作です。
しかし山菜にはもうひとつの研究テーマがありました。
今年はやり残していた研究を再開します。