環境システム科では施設栽培を通して作物と環境の関係や
施設に付帯する工業技術を学びます。
1年次ではビニールハウスで水耕栽培の体験をしてもらいますが
2年次では場所を変えて本格的な水耕栽培を学びます。
その舞台となるのがこの大型の水耕栽培専用のガラス温室。
工業技術で環境制御されている施設です!
現在の計画ではここでトマトを栽培し、トマトピューレを作る予定です。
トマトは品種によって色、味、栄養価が違います。
そこでいろいろな品種のトマトピューレを製造販売することで
マーケティングのノウハウや経営についても学ばせる計画なのです。
このように新学科では地域から要望された商業的な学習も行う予定です。
近い将来、毎年新学科が製造する「トマトピューレ」が
名農名物として登場するかもしれません。
施設に付帯する工業技術を学びます。
1年次ではビニールハウスで水耕栽培の体験をしてもらいますが
2年次では場所を変えて本格的な水耕栽培を学びます。
その舞台となるのがこの大型の水耕栽培専用のガラス温室。
工業技術で環境制御されている施設です!
現在の計画ではここでトマトを栽培し、トマトピューレを作る予定です。
トマトは品種によって色、味、栄養価が違います。
そこでいろいろな品種のトマトピューレを製造販売することで
マーケティングのノウハウや経営についても学ばせる計画なのです。
このように新学科では地域から要望された商業的な学習も行う予定です。
近い将来、毎年新学科が製造する「トマトピューレ」が
名農名物として登場するかもしれません。