先日、8日は我が家の元気少年の16歳の誕生日。
クリスマスや新年を控えて忙しい上、財布の紐にも余裕のないこの時期に
生まれて来てくれて本当にどうもありがとう
変なダンスをしたり、ゲームキャラのモノまねでいつも笑わせてくれる息子は
一緒にいると飽きない子ですが、おっちょこちょいなのが私に似てしまいましたねーゴメンヨー。
プレゼントに、私たちからはデジカメを。
お姉ちゃんからは、お小遣い。
そして、めったなことでは作らない私の混ぜ混ぜケーキでお祝いしました。
何よりも食べ物が命な食べざかり。
ものすごく喜びました
実はこのケーキの作り方は、パースの友人のJさんに教えていただいたもの。
Jさん、ありがと~(私の日本語ブログ、読めないだろうけど)。
娘の誕生日にも作りましたが、分量の割にケーキ型が大きすぎてぺったんこになってしまいました。
(9月)
これだとちょっと余りにも見栄えがアレだったので
あの時は作り方をご紹介しませんでしたが
こんなケーキでも何人の方にリクエストを頂いたので
今回、ついに載せることにいたしましたオハズカシー…
なにぶん、ケーキ作りは超ド素人ですので、お菓子作りが得意な方は
ツッコミ無しでお願いいたします
【混ぜればいいだけーキの作り方】:
材料:パウンド型(Or丸型)一個分
小麦粉:375cc
ベーキングパウダー:多分小さじ2とか・・・
砂糖:250cc
卵:2個
バター:112g
牛乳:125cc
バニラエッセンス少々
塩 ひとつまみ
以上をとにかく全部一緒くたにして
滑らかになるまでミキサーなどで混ぜるだけ。
卵の白身と黄身を別離(笑)させなくて大丈夫です。
私はよく材料を2倍にして、大きく焼きます。
今回も基本の分量を2倍にして頑張りました
粉をふるっているところと、全部材料が集まった所。
早速、息子が新しいデジカメで撮影の初仕事でした。
バターですが、私は家にある普通のバターを使っています。
わざわざ無塩バターを買うのは無縁なもので…アレ・・・
途中、牛乳を入れ忘れたことに気がついて、慌てて足しながら混ぜているところ。
ひたすら混ぜて行くと、白っぽくクリ~ミィになって来ます。
これで、焼く準備が出来上がり。
180℃位のオーブンで焼けるまで。
真中に串を刺して、何もくっついて来なければ焼きあがりです
真中が地割れしましたが、こんな感じに。
このままでもおいしいし、シナモンをふりかけても。
生クリームとかバタークリームつけてみたり
粉砂糖をふりかけても良いし・・・
粉砂糖だと、ローソクを立てて吹き消す時に
ぶわぁっと散りますのでご用心。
←学習能力がない我が家では、実は何度もやってしまいました(笑)
今回はアイシングを塗りました。
口当たりは、そりゃふわふわショートケーキとは違いますが
こう、食べ応えがあるというか、腹もちがすると言うか…
一応、息子をはじめ家族からは大好評。
そして旦那も仕事場にケーキを少々、おすそわけにもって行きましたが
皆、おいしいって喜んでくれたとか
本当は9月に作り方のリクエストを頂いた時、早々と載せたかったのですが
娘に「手順を写した写真があった方が良いんじゃない?」と言われまして
その機会を狙っていたわけです。
あと実は、この元々のレシピには「粉1カップ」などと書いてありましてこれが問題でした。
こちらの1カップは250cc(日本は200cc)なので
日本用の分量に計算するのが時間がかかって…
・・・計算するのに3ヶ月近くかかりましたってか(笑)
ケーキ作りが苦手な方にもOKです
もしもこれを読んで下さっている方の中で、気になる~人がいたとして
クリスマスついでに一気に告白
・・・なんてパターンになだれ込みたい方がいらっしゃれば
これで相手の胃袋ごと落としてみましょう
ぜひお試しくださいね
息子の誕生日の話、まだあったんだっけ。
ま、この次にします
クリスマスや新年を控えて忙しい上、財布の紐にも余裕のないこの時期に
生まれて来てくれて本当にどうもありがとう
変なダンスをしたり、ゲームキャラのモノまねでいつも笑わせてくれる息子は
一緒にいると飽きない子ですが、おっちょこちょいなのが私に似てしまいましたねーゴメンヨー。
プレゼントに、私たちからはデジカメを。
お姉ちゃんからは、お小遣い。
そして、めったなことでは作らない私の混ぜ混ぜケーキでお祝いしました。
何よりも食べ物が命な食べざかり。
ものすごく喜びました
実はこのケーキの作り方は、パースの友人のJさんに教えていただいたもの。
Jさん、ありがと~(私の日本語ブログ、読めないだろうけど)。
娘の誕生日にも作りましたが、分量の割にケーキ型が大きすぎてぺったんこになってしまいました。
(9月)
これだとちょっと余りにも見栄えがアレだったので
あの時は作り方をご紹介しませんでしたが
こんなケーキでも何人の方にリクエストを頂いたので
今回、ついに載せることにいたしましたオハズカシー…
なにぶん、ケーキ作りは超ド素人ですので、お菓子作りが得意な方は
ツッコミ無しでお願いいたします
【混ぜればいいだけーキの作り方】:
材料:パウンド型(Or丸型)一個分
小麦粉:375cc
ベーキングパウダー:多分小さじ2とか・・・
砂糖:250cc
卵:2個
バター:112g
牛乳:125cc
バニラエッセンス少々
塩 ひとつまみ
以上をとにかく全部一緒くたにして
滑らかになるまでミキサーなどで混ぜるだけ。
卵の白身と黄身を別離(笑)させなくて大丈夫です。
私はよく材料を2倍にして、大きく焼きます。
今回も基本の分量を2倍にして頑張りました
粉をふるっているところと、全部材料が集まった所。
早速、息子が新しいデジカメで撮影の初仕事でした。
バターですが、私は家にある普通のバターを使っています。
わざわざ無塩バターを買うのは無縁なもので…アレ・・・
途中、牛乳を入れ忘れたことに気がついて、慌てて足しながら混ぜているところ。
ひたすら混ぜて行くと、白っぽくクリ~ミィになって来ます。
これで、焼く準備が出来上がり。
180℃位のオーブンで焼けるまで。
真中に串を刺して、何もくっついて来なければ焼きあがりです
真中が地割れしましたが、こんな感じに。
このままでもおいしいし、シナモンをふりかけても。
生クリームとかバタークリームつけてみたり
粉砂糖をふりかけても良いし・・・
粉砂糖だと、ローソクを立てて吹き消す時に
ぶわぁっと散りますのでご用心。
←学習能力がない我が家では、実は何度もやってしまいました(笑)
今回はアイシングを塗りました。
口当たりは、そりゃふわふわショートケーキとは違いますが
こう、食べ応えがあるというか、腹もちがすると言うか…
一応、息子をはじめ家族からは大好評。
そして旦那も仕事場にケーキを少々、おすそわけにもって行きましたが
皆、おいしいって喜んでくれたとか
本当は9月に作り方のリクエストを頂いた時、早々と載せたかったのですが
娘に「手順を写した写真があった方が良いんじゃない?」と言われまして
その機会を狙っていたわけです。
あと実は、この元々のレシピには「粉1カップ」などと書いてありましてこれが問題でした。
こちらの1カップは250cc(日本は200cc)なので
日本用の分量に計算するのが時間がかかって…
・・・計算するのに3ヶ月近くかかりましたってか(笑)
ケーキ作りが苦手な方にもOKです
もしもこれを読んで下さっている方の中で、気になる~人がいたとして
クリスマスついでに一気に告白
・・・なんてパターンになだれ込みたい方がいらっしゃれば
これで相手の胃袋ごと落としてみましょう
ぜひお試しくださいね
息子の誕生日の話、まだあったんだっけ。
ま、この次にします