crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

全粒ペンネ

2006-12-07 | Macrobiotics

KUSHI Basic Ⅰ 第10回目 第7回調理実習

早いもので、アカデミーの授業も終盤に差し掛かっている。

今日は最後の実習。なんだかさみしい・・・

最後は少し洋風に、日々の標準食と呼ばれるお料理より、少しよそ行きな感じ。

Dscf0588

Menu

○全粒ペンネクリームソース
○丸麦と野菜のミネストローネ(ポロねぎ、人参、キャベツ、マッシュルーム、セロリ)
○蒸し野菜(大根、人参、キャベツ)
○豆腐マヨネーズ
○海藻サラダ梅ドレッシング(レタス、ラディッシュ、きゅうり、赤玉ネギ)
○人参とあんずのクスクスケーキ+穀物コーヒー

ペンネは野菜がたっぷり入った豆乳ソースで美味しかった。
これから登場頻度が高そうなクイックディッシュがレパートリーに入った!
たっぷり上にのっているルッコラは、肉厚で有機野菜のパワーを感じた。

Dscf0585

先生の見本。
今回も先生のスープの味はとっても美味しくて、毎回スープが鬼門な感じ・・・
「何回も作るうちに美味しくできるようになる」との暖かいコメントをいただいた。

Dscf0590 今日のデザート。

アーモンドの歯ごたえが美味しい素朴なケーキだった。

Dscf0584 流しカンで冷やし固めているところ。

クスクスは冷めると固まる性質があるとか。

今回のメニューは、パスタ・丸麦・クスクスと穀物が多く、おなかいっぱいになってしまった!
そんな中、海藻サラダのフレッシュなお野菜がさわやかで、バランスを取ってくれていたように思う。

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12/6/2006 朝日新聞

2006-12-07 | Macrobiotics

12/6/2006 朝日新聞

be Extra BOOKS 「キーワードで2006年を読む」という特集の、Keyword 4になんと「マクロビオティック」が取り上げられていた。

天野先生の本が紹介されていてスゴーい!

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