benben♪leben

日常、あるいは非日常をつらつら綴ってまいります。

母レシピ~ゴーヤの佃煮

2011-10-02 | DELICIOUS LIFE
ゴーヤの佃煮。

口頭で聞いたので、忘れないようメモメモ!

ゴーヤ 500g
しょうゆ 100cc
酢 50cc
みりんor料理酒 20cc
黒砂糖 100g
かつお節 お好みで
ちりめんじゃこ お好みで


しょうゆ、酢、黒砂糖をぐったぐたになるまで煮る。
味見する。甘じょっぱかったらOK。
ゴーヤ投入。ぐったぐた煮る。
汁が半分くらいになったら、お好みで
ちりめんじゃこorかつお節で再びぐったぐた煮る。

汁っ気がなくなったら、完成♪


先日、母が来阪したときに
ちょうど職場でゴーヤをもらったので
大量に作ってもらいました。

私の周りはゴーヤ嫌いが多いため、
おこぼれが私にまわってくるので
ありがた~くいただいております。

なんだかんだで、ここ3年もらってて
自分じゃ一度も買ったことないw

ゴーヤって傷むの案外早いんですよね。

私、自分で作るのゴーヤチャンプルぐらいだし、
それだと、あめちゃん食べられないし・・・

そこで母に聞いてみたら、佃煮がよいと。
保存もきくし、ゴーヤの味が全くしなくなるんだと!

その大量生産してもらったゴーヤの佃煮
今でもちびちび食べてます。

なかなかどーして、うまいんだな、これが!
ゴーヤ嫌いのあめちゃんも食べられました。

そろそろなくなるので、自分で作るのトライすっぺがな。

是非おためしあれ!


母レシピ、徐々に受け継いでいかねばね。

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さぁ、10月だよ~♪

2011-10-02 | DELICIOUS LIFE
クソ忙しい9月が終わり、
楽しい楽しい10月に突入です。

ホント、クソ忙しくて、予定通りに終わらせられるか
久々に焦りましたわ。あぁ、我ながらよく頑張りました◎

ほんとシャイセシャイセ・・・ってつぶやく月末だったので
あめちゃんお手製カルボナーラで鎮静されました。



川越シェフも真っ青のおいしさ♪
ラブフェットチーネ

すでにみなさまお気づきのように、
おかげ様で食欲も完全復活しまして元気そのものです。

土曜日にはガッツリ、ビーフシチュー作って食べたよ。



うんめー!
自己満足!!!




自転車通勤のときの秋風が心地いいったら

なんて言ってる間もなく、急激に寒くなってきて、
週末に衣替えがてら着るものガサゴソ出しています。

風邪ひくなら2週間後にして下さい、神様

仙台行きまであと1週間
その前におこねちゃんとも逢えるし
1週間、何が何でも頑張るのわ~~~。
(宮城弁↑)
心ここにあらず
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