![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/31/90fb53505cac22fad31ff30e6eed7649.jpg)
冷蔵庫の残り物二つで
何かできないか母に聞いてみた。
以下、母の口頭レシピ備忘録。
◎にんじん
じゃきじゃきと短冊切り
ぼりぼりお湯でゆがく
◎とうふ
水切りする
お湯でぼりぼり煮る
潰す
◎味噌少し
◎砂糖少し
◎白ごま少し
◎料理酒少し
その他、調味料お好み
全部混ぜる
以上
レシピ本には載っていない
オノマトペがウケる😆
母は私が18歳で実家を出てから
花嫁修行らしいことも何もせず
一人暮らししていたため
ちゃんと料理を教えなかったことを
いつも憂いでいる。
まきちゃんはひとりでさくさく
あるもので作れるタイプ。
一方、私は応用利かない
考えるのが苦手なタイプ。
なので、一人暮らしの時も
手書きのメモで簡単なレシピを
送ってくれていた。
心と時間ゆとりあるとき
じっくり母の簡単レシピ見て
作ってみるかなー。
凝った料理は無理だけど
ゆるゆるの家ごはんの質上げるべく。
画像は漬けるだけ
簡単浅漬け。
瓶、かわいくて取っておいてよかった😀
ゆるゆるでも全然🆗✌️
作るより洗う方が好きなので
ゆるゆるマイペースでやってます😅