カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

三軒茶屋 「ヨーロッパ食堂」

2008-04-01 | 世田谷区
samuraiです。

今日は三軒茶屋にある『ヨーロッパ食堂』というお店に行ってきました。
場所は先日行った『コンタイ』の1階にあります。



本日はランチでこちらを訪れました。
お昼時をはずしたというのに満員です。
人気あるんですね~。

ちなみにランチメニューはこちら。



パスタが三種類にカレーが二種類。
それぞれサラダまたはスープが付くらしいですね。
それでは行ってみますか!



店内は6人掛けのカウンターと2人掛けのテーブルが4脚。
15席ほどのキャパでしょうか。
こじんまりとしていますが、店内のどこに座っても
厨房の様子が見て取れるというのは、実にいいですね。
内装も清潔感があって、落ち着く雰囲気です。

さて、パスタには目もくれず、やはりここはカレーを頼むしかないでしょうw
カレーは「季節の野菜カレー」と「牡蠣のカレー」の二種類ですが、
やはり季節ものということとで「牡蠣のカレー(950円)」を注文。
付け合せは「サラダ」にしてみました。

さて、待つこと5分。まずはサラダがやってきました。



レタス・クレソン・パプリカ・かいわれなどを
バルサミコの効いたドレッシングでいただきます。
独特の酸味が、野菜の甘さを上手に引き出していますね。

さて、さらに待つこと10分。カレーがやってきました。



ルーの上には牡蠣が4つキレイに並んでいます。
ライスの上にはほうれん草が載っています。
見た目が美しいですね~。

それでは、いただいてみますか。



ルーは欧風系のそれとは違い、意外にさらさらとした口当たり。
フォーでダシを取っていると思われる、しっかりしたコクに
野菜の溶け込んだ甘みを感じます。
そして、ルーが舌の上を滑り降りる頃に、
清涼感を伴った辛さがやってきます。
ほ~、こりゃバランスいいですね!!

ほうれん草は軽くソテーされていて、
ルーとの親和性も見事です。

そして、なんと言ってもこの牡蠣ですよ!
(゜▽゜)ノ



こちらは事前に白ワインなどで蒸されているのでしょう、
身のぷりぷり感は失わず、生臭さはキレイに消えています。
丁寧な仕事ですね。

いや~、こりゃおいしいですね!!

一皿でキレイに完成されたイタリアンと言うべきでしょうか。
コレはお値打ちですね!!

ということで、こちらは大変オススメです。
一品料理の種類も豊富ですし、ワインのお値段もお手頃価格。
肩肘張らずにおいしいイタリア料理が食べれます。
皆さんも是非!!


【お店情報】

『ヨーロッパ食堂』

住所:東京都世田谷区太子堂4-18-16 三松ビル

電話:03-5856-4750

営業時間:12:00~14:00/18:00~24:00

定休日:水曜