カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

五反田 「うどん&ダカーポ&おまつり本舗」 春を愛する人ツアー

2008-04-24 | 品川区
samuraiです。

春の息吹に誘われて、本日は五反田にやってまいりました。
ま、当然行き先はココですねww。



今日はイナコさん・アカリさん・しゃんろんさんMilky Wayさんというパーティでこちらを訪れました。
それでは行ってみますか!



ええ、席に着いたら迷いはありません。
全員「季節の夜カレー(春編)(1000円)」を注文。

さて、待つこと20分。カレーがやってきました。



いや~、漂ってくるスパイスがたまりませんね。
それでは、いただきますか!



セロリ・しし唐・アスパラのしゃくしゃくとした野菜に
鶏ひき肉小柱の優しい甘さ。
実に春らしい清涼感のある一品です。

いや~、おいしいですね!!

さて、カレーを食べた一同は『ダカーポ』に向かいます。
ダカーポのおかあさんが摘んできた”嫁菜”という山菜でご飯がいただけるとのことで、
遠慮なくご好意に甘えさせていただくことに。



おひつに入っているのが嫁菜ご飯です。
ご飯はほんのりと紫色に色付いていて、
ほのかな苦みが春の訪れを感じさせてくれますね。

そして、こちらは「山椒の木の芽味噌とお豆腐」。



通常木の芽味噌はほうれん草などを混ぜて作るらしいのですが、
おかあさんのものは、山椒100%で作られています。
う~ん、贅沢ですねこりゃ!

木の芽味噌はほんのりとした甘さの中に、山椒のピリっとした感じが
実に美味です。
これは日本酒が飲みたくなりますね!

いや~、こりゃおいしいですね!!

そして、鯛焼きを買いにお客さん全員におすそ分け。
今日コレ食べられた方は、とてもラッキーですねww。
もちろん普段はありませんww

ということで、日本酒を欲した一同は”欲望の歯車”を誰も止めないまま
おまつり本舗』に向かいますww。



ま、日本酒と言えば当然お刺身を頼む以外ないでしょう。
ということで、「季節のお造り(時価)」を。



ホタルイカ・ツブ貝・大トロなどがてんこ盛りでやってきます。
いや~、これは豪華ですね!!



刺身の旨さは、もう言うだけ野暮ってヤツですね。
この見た目が全てを物語っています。

そして、「黒むつのしゃぶしゃぶ(時価)」。



黒むつをしゃぶしゃぶでいただくという、たまらない贅沢。
うーん、こりゃステキすぎますね!
おふくろ!おいら東京でガンバッてるよ!!
(*゜▽゜)ノ



この牡丹の花を思わせる美しい盛り付け。
見た目からして春を感じさせてくれますね~。

さて、いただきますか!



身はダシにくぐらせても、その柔らかさを失わず、
ほのかな甘さすら漂います。
そして、口の中に入れた瞬間にスフレのようにふわっと溶けて行きます。
もちろん、生臭さなど一切皆無
うんめぇぇぇえぇえぇぇ、コレ!!
(゜▽゜)ノ

いや~、何を食べてもおいしいですね!!

その後はぐいぐいと酒を飲み交わし、気付いたらもう終電時刻。
帰りは目黒川の八重桜に愛でながら帰路に着きました。

ということで、ご一緒した皆さん、ありがとうございました!!
残り少ない春を満喫したい方は是非どうぞ!!