samuraiです。
今日は築地にある「鳥めし 鳥藤(とりとう)分店」というお店に行ってきました。
場所は築地の場外市場の中にあります。

こちらは明治40年創業という、100年を超える歴史を持つ鶏肉の専門店。
それまでは卸専門でしたが、二年前からこちらの分店を始められたそうです。
それでは行ってみますか!

店内はカウンター6席にテーブルが10席。
こじんまりとしたお店ですね。
まあ、表通りの店から比べると充分広いと思いますがww。
さて、メニューはこちら。


「水炊き」がものすごく惹かれますが、
昼から酒が飲みたくなってしまう可能性が大なので、却下ww。
そして、メニューをひっくり返すとこんなものが。

「親子カレー」!?
(゜д゜)
なんすか、その魅力的なメニューはww!!
ということで、早速「親子カレー(850円)」を注文。
さて、待つこと10分。カレーがやってきました。

おぉ~、きっちり親子丼とカレーが分かれてますね。
そして、さすが鳥専門店、卵の半熟具合がスバラシイですね!!

さて、まずはカレーから。

具材はなく、ルーは非常にマイルドな口当たり。
かなり甘口なので、お子様でも大丈夫ですね。
まあ、親子丼と喧嘩しないための味ということでしょうか。
食べやすいお味だと思います。
それでは、親子丼の方を。

卵はとろとろのふわふわで、絶妙な火の通し加減です。
職人技が光りますね。
ダシとの絡みも非常によく、ご飯が実にすすみます。
そして、特筆すべきはやはり鶏肉!!
こちらは朝絞めた大山鶏を使用しているらしく、身はもうぷりっぷりの一言。
鶏肉のイヤな臭みなど、全く皆無です。
グレード高いですよコレ!!
(*゜▽゜)ノ
いや~、こりゃおいしいですね!!
ということで、こちらは大変オススメですよ!!
お値段もお手頃ですし、朝締めの鶏がいただけるなんてなかなかないですからね!
このあたりはお寿司屋さんの密集地ですが、
迷わずココですよ、ココ!!
次回は水炊きを食べに、夜訪れたいと思います。
【お店情報】
『鳥藤 分店』
住所:東京都中央区築地4-8-6
電話:03-3543-6525
営業時間:7:30~14:30
定休日:無休
定休日:
今日は築地にある「鳥めし 鳥藤(とりとう)分店」というお店に行ってきました。
場所は築地の場外市場の中にあります。

こちらは明治40年創業という、100年を超える歴史を持つ鶏肉の専門店。
それまでは卸専門でしたが、二年前からこちらの分店を始められたそうです。
それでは行ってみますか!

店内はカウンター6席にテーブルが10席。
こじんまりとしたお店ですね。
まあ、表通りの店から比べると充分広いと思いますがww。
さて、メニューはこちら。


「水炊き」がものすごく惹かれますが、
昼から酒が飲みたくなってしまう可能性が大なので、却下ww。
そして、メニューをひっくり返すとこんなものが。

「親子カレー」!?
(゜д゜)
なんすか、その魅力的なメニューはww!!
ということで、早速「親子カレー(850円)」を注文。
さて、待つこと10分。カレーがやってきました。

おぉ~、きっちり親子丼とカレーが分かれてますね。
そして、さすが鳥専門店、卵の半熟具合がスバラシイですね!!

さて、まずはカレーから。

具材はなく、ルーは非常にマイルドな口当たり。
かなり甘口なので、お子様でも大丈夫ですね。
まあ、親子丼と喧嘩しないための味ということでしょうか。
食べやすいお味だと思います。
それでは、親子丼の方を。

卵はとろとろのふわふわで、絶妙な火の通し加減です。
職人技が光りますね。
ダシとの絡みも非常によく、ご飯が実にすすみます。
そして、特筆すべきはやはり鶏肉!!
こちらは朝絞めた大山鶏を使用しているらしく、身はもうぷりっぷりの一言。
鶏肉のイヤな臭みなど、全く皆無です。
グレード高いですよコレ!!
(*゜▽゜)ノ
いや~、こりゃおいしいですね!!
ということで、こちらは大変オススメですよ!!
お値段もお手頃ですし、朝締めの鶏がいただけるなんてなかなかないですからね!
このあたりはお寿司屋さんの密集地ですが、
迷わずココですよ、ココ!!
次回は水炊きを食べに、夜訪れたいと思います。
【お店情報】
『鳥藤 分店』
住所:東京都中央区築地4-8-6
電話:03-3543-6525
営業時間:7:30~14:30
定休日:無休
定休日: