カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

代々木公園 「バングラディッシュフェスティバル2008」

2008-07-09 | 渋谷区
samuraiです。

今日は代々木公園で行われた「バングラディシュフェスティバル2008」に行ってきました。



先日池袋で行われた「ボイシャキメラ」は、
日本中のバングラディシュ人をさらってきたかのような感じでしたが、
今回は普通のフェスって感じですね。



さて、まずは西葛西の『カルカッタ』に突撃です。



ここでは「チキンビリヤニ(500円)」と「サモサ(200円)」と「ダヒプーリ(500円)」を購入。

ではまずビリヤニから。



ビリヤニは酸味の効いたライタがかけられていて、さらっとしてます。
ご飯もちゃんとバスマティを使ってますね。

サモサもしっかりとした味付けで、ビールに合いますね。



そして、ダヒプーリ



こちらは半ドーナツ状に揚げた芋の上から、
玉ねぎや現地のスナックなどを散らし、ドレッシングをかけていただくわけです。
ビールにもご飯にも合いますね!!
あぁぁぁ、うんめぇぇぇぇえぇコレ!!
(゜▽゜)ノ

さて、当然カレーも食べねばいけませんね。

ということで、バングラディシュ料理の「Basmati(バスモティ)」というお店に。



こちらで「エビとほうれん草のカレー(600円)」を購入。



ライスかプーリーが選べるので、プーリーをチョイスしてみました。
さて、カレーはこちら。



カレーはとろとろに溶けたほうれん草エビのダシが効いてますね。
口当たりはマイルドで、後から辛さがピリッと感じるぐらいです。
ただ、ものすんごくオイリーなんですよねコレ・・・。
全部一気に食べると胸やけ確実ですww。

が、トータルとしてはおいしいですね!!
(゜▽゜)ノ

さて、ここからは会場をブラブラと散策。
ま、いつものグダグダなメンツに会い、グダグダと過ごしてましたww。

で、フェスの総評としてですが、
日比谷から昇格組の第一回目の開催としては
まずまずと行った内容じゃないでしょうか。
オペレーションもそれなりに回っていたようですし、
認知度が上がれば、フェスとしてもっとよくなって行くでしょう。
来年以降も期待したいですね!!

夏はカレーの季節

2008-07-08 | カレー以外
samuraiです。

夏は恋の季節いやカレーの季節です。
ということで、この季節はカレー商法が花盛りですね。

まあ、今コンビニなどに行くと、
カレー関連の商品の多さにびっくりします。
いえ、いいことなんですがねww。

さて、当然雑誌もカレー特集を組んできます。
まずこちら。



特に今月号の「dancyu」の充実ぶりはすんごいですね!!
( ゜∀゜)ノ

昨年はビリヤニ特集だったので、
個人的に「マニアック過ぎんじゃね?」とか思ってましたが、
今年はかなりバランスのいい内容になっていると思います。

ビーフ・ポーク・チキン・キーマ・ランチ限定・欧風・カツカレー・スープカレー・飲み屋カレー・焼きカレーなど
項目を細分化して見やすくしてあり、
なおかつ、カレー作りの特集も非常に重厚。

僕的には「沖縄のカレーリーフ」と、
イチローの実家のカレー」の特集が
とても興味深かったです。

中身も非常に充実してますし、カレー好きは迷わずGETしても
損はない一冊ですよ!!
(゜▽゜)ノ

ELLE」のカレー特集も中身が濃く、
こちらも買って損のない本ですね。

あと、こんなのも買ってみました。



これから暑くなる時期、にんにく・しょうが・青ジソは重要ですからね。
一人暮らしの自炊派には強い味方です!

皆さんも本屋で発見したら見てみて下さいね!

グルジリ250回記念 「はぴジリ」&「ケララの風」祝オープン!

2008-07-07 | 大田区
samuraiです。

今日ははぴいさんのご招待で、池上にある『本妙院』というお寺にやってきました。
こちらはノリさんが住職を勤める由緒あるお寺さんです。

で、本日の目的は”怪しいおぢさん”こと沼尻さんが開催しておられる
グリジリ(南インド料理を食べる会)」の250回記念通称はぴじり)で
こちらにやってきました。
そりゃ~もう楽しみですね!!

さて、会場に着くと広い広間のテーブルには
バナナの葉っぱが敷き詰められ、
沼尻さんが一つ一つ丁寧に料理を盛り付けていってます。



いや~、壮観ですねこりゃ!
(゜▽゜)ノ

そして繰り出される怒涛の料理の数々。
まずは「イドゥリ」。



そして「パパド」。



そして「ゴーヤときゅうりと豆のサラダ」。



さらに「ワダ」と「ゴーヤのスパイス和え」。



さらに「サンバル」・「ラッサム」・「かぼちゃのサブジ」などなど。



これらのお料理を各自バナナの葉に載せて
いただくわけですよ!
くわぁ~、こりゃたまりませんね!!



それでは、がっつりといただきますか。



えーと、結論から先に言いますね。
あまりにもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノヒャッホーィ!!

サンバル・ラッサム・ダール・チャトニなど、
個々の味がスバラシイのはさることながら、
それらを混ぜていただく、南インドのミールスという小宇宙
列車の中で出会った物売りの少女の、影を帯びた黒い瞳。
君はこれからどこへ行くというのだろう。
おっと、記憶がインドまで引き戻されてしまいましたww

兎にも角にも、説明するのが野暮になるぐらい、
本当にレベルの高いミールスでした。
沼尻さん、はぴいさん、場所を提供していただいたノリさん、
深く感謝してます。
m(_ _)m
そしてご一緒した皆さん、本当にありがとうございました!!

・はぴいさんの記事はこちらです。
・エスニカンさんの記事はこちらです。
・Rakuさんの記事はこちらです。
・かりんさんの記事はこちらです。


※重要なお知らせ!!

このミールスを作っていただいた沼尻さんがお店を作られました!
本当においしい南インドのレストランですよ!!
もうすぐ開店です!!
このミールスが食べれますよ!
皆さんも是非!!

今月発売の「dancyu(ダンチュウ)」の沖縄のカレーリーフ特集でも
沼尻さんが取り上げられています。
皆さん、是非一度ご一読を。
カレー好きは必見ですよ!!


【お店情報】

『ケララの風』(2008年7月20日オープン!!

住所:東京都大田区山王3-1-10

電話:03-3771-1600

営業時間:11:30~14:30/18:00~21:30

定休日:火曜

三軒茶屋・池尻大橋 「ちくらっぽ」

2008-07-06 | 世田谷区
samuraiです。

今日は池尻大橋にある『ちくらっぽ』というお店に行ってきました。



見た目は街の喫茶店というか安食堂といった感じですね。(いい意味でw
こちらの店頭の看板に惹き込まれ、
フラフラと入ってみました。



どーでもいいですが、このふざけた店名の由来は何なんでしょうね。
というか、この『ちくらっぽ』という店名をちょっと伏字にして
「ち○○っぽ」と書くと、途端にイケナイ気持ちになるのは何故でしょうかww。
( ゜∀゜)ノキャー



店内はこの辺りで働くガテンな漢たちの巣窟。
漫画の量が豊富なので、昼休みを潰すにはもってこいですね!

メニューはとても豊富。
基本、喫茶店のメニューのバリエーションの多い版と考えていただければ
とても分かりやすいと思います。

で、僕の目を惹いたのが表の看板のコレ。



どうですか、この暴力的なメニュー構成ww!!
ていうか、組み合わせが有り得なさ過ぎるww
(;゜∀゜)

さらに、このトッピングの自由自在さ加減



いや~、自由すぎて眩暈すら覚えますねww。
ということで、「ナポリ&カレーライス(680円)」を注文。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



んどどどどすん
(;゜д゜)
おわ~、迫力ある見た目ですねこりゃ。



カレーは豚肉コーンという珍しい取り合わせ。
へ~独創的ですね。

それではいただいてみますか。



カレーは実にマイルドで、コーンの甘さが如実に感じられます。
かなり甘口だと思いますが、べたつくような感じはなく、
喫茶店のカレーとしてはとても食べやすいと思います。

ナポリタンも昔ながらの味というか、
突出した部分はないものの、実に安心していただける味ですね。
懐かしい味というか、郷愁を誘う味ですね。

いや~、おいしいですね!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
量もかなりありますし、お値段もかなりお手頃。
まさに”大人のお子様ライス”と言っても過言ではないでしょう!
この手の”味”が好きな方にとっては、
ハズレないと思います。
夜も遅くまでやっているので、いつ行ってもおいしいご飯が食べれますよ!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『ちくらっぽ』

住所:世田谷区池尻3-19

電話:?

営業時間:11:30~15:30/18:45~1:15

定休日:?


麻布十番 「海南鶏飯食堂」

2008-07-05 | 港区
samuraiです。

今日は麻布十番にある『海南鶏飯食堂』に行ってきました。



お昼時を少し過ぎて行ったのですが、
かなり人が並んでいます
うーん、こりゃかなり人気ですね。



店内もいっぱいだったので、外のテラス席の末席に。
この季節、陽光が漂っていていいですね!
まあちょっと暑いんですがww。



ランチメニューは二つしかありません
チキンカレー海南鶏飯のみです。

とここで、チキンカレーは終わったという情報が・・。
ということで、迷う必要はありませんね。

で、店員さんに聴いたところ「あ~、男性なら大盛りの方が絶対いいですよ!
と言われたので、僕的にはとても珍しく大盛りを注文してみることに。
で、「海南鶏飯(大盛り)(1250円)
ちなみに、大盛りは鶏肉が倍量になるらしいです。

テーブルには丁寧に食べ方の説明が置いてます。



さて、待つこと15分、カレーいや海南鶏飯がやってきました。



ライスもきっちり鶏ダシで炊かれているようですね。
付け合せにはスープが付いてきます。

付属のタレはこちら。



ダークソヤソース・チリソース・ショウガソースが付いてきます。
典型的なシンガポールスタイルですね!

それではいただきますか。



ライスはとてもパラパラで、ジンジャーと鶏の風味が如実に感じ取れます。
んあ~、これだけで全然いけますよ!!
そして、なんと言ってもこの鶏肉!!



しっとりとして柔らかな、臭みを全く感じない下処理に
感動を覚えますねこりゃ!
(゜▽゜)ノ

ん~、こりゃおいしいですね!!

ということで、昼時を過ぎてもお客さんが並ぶ理由が分かりました。
まあ、値段はアレですが、チャレンジする価値はありますね。
お近くにお立ち寄りの際には行ってみても損はないですよ。
皆さんも是非!!


【お店情報】

海南鶏飯食堂

住所:東京都港区六本木6-11-16

電話:03-5474-3200

営業時間:11:30~14:00/18:00-23:00

定休日:毎月第三月曜

麻布十番 「グリル満天星 麻布十番本店」

2008-07-04 | 港区
samuraiです。

今日は麻布十番にある『グリル満天星』に行ってきました。



こちらの麻布十番店は総本店です。
楽しみですね。

それでは行ってみますか!



店内は重厚なテーブルと椅子が並び、
高級感溢れる作りになっています。
うーん、厳かな雰囲気です。
客層もご年配の方が多いですね。



さて、『グリル満天星』というといわずもがな、
オムライス」の名店なわけですが、
当然カレーもあるわけですよ。
う~ん、悩ましい・・・。

が、そんな悩みを一瞬で吹き飛ばすこんなメニューを発見。



オムレツライスカレー(1680円)」。

おぉ~、カレーオムライスが同時に味わえる、
まさに救世主なメニューですねww!!
(゜▽゜)ノ

ということで、早速注文。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



オムライスにはスープサラダがセットになってますね。

そして、肝心のオムライスいや、カレーがコレ。



いや~、美しい
さすが名店の名は伊達じゃないですね。



それでは、いただきますか。

まずはカレーを。



口当たりはとてもマイルドで、丁寧なフォンの旨みが香ります。
辛さはほとんどないですが、上品な洋食屋の気品を感じますね。
うん、これは美味ですよ!!

さて、ではオムライスを。



卵はもうふわっふわとろっとろ
エビホタテが入っているのも、魚介好きとしてウレシイですね!
口に含んだ瞬間に、滑らかに口蓋にまとわりつき、
バターの豊潤な香りが鼻腔をくすぐります。
まさに、大人のディープキスですよww!!
( ゜∀゜)ノキャー

しかも、さらに驚愕なのはライスです。
さ、もうちょっと目線をこっちに向けて開いてみようかww



何とドライカレーになってますよ!!
(通常のオムライスはケチャップご飯です)
これがまたピリ辛で、甘めのカレーと玉子を
ちょうどいい具合に引っ張ってくれるんです。



ライスだけで食べても美味、卵と一緒に食べても美味、
カレーと一緒に食べても美味と、
三者三様の楽しみ方で味わうことが出来ます。

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、少々値段が張りますが、ココはオススメですよ!!
オムライスの美味しさは言わずもがな、
カレーと併せていただける贅沢。
優雅なランチのひと時が味わえますよ!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『グリル満天星 麻布十番本店』

住所:東京都港区麻布十番1-3-1 アポリアビル B1F

電話:03-3582-4324

営業時間:11:30~15:00/17:30~21:30

定休日:月曜(祝日の場合は翌日)

練馬 「コッチュケララム(5)」 さよならは別れの言葉じゃなくて

2008-07-02 | 練馬区
samuraiです。

今日は練馬にある『コッチュケララム』に行ってきました。
本日はピエールさんはぴいさんUSHIZOさんたいめいさんイナコさん・アカリさんでこちらを訪れました。

それでは行ってみますか!!

ちなみに本日はシェフのお任せで頼んでいます。
もはやメニューすらも必要ないww。

まずは、おつまみとして「マサラピーナッツ」と「クリスピーバリアル」。



マサラピーナッツは、ピーナツの食感にスパイスの効いた辛さ
絶妙にビールに合いますね!!
クリスピーバリアルはカタクチイワシの炒め物
歯の弱いお子様やカルシウム不足の方にオススメですねww。

さて、お次は定番のチキン69いや「チキン65」。



こちらはジューシーな骨付きチキンの揚げ物
スパイスを全身にまとったカリっとした衣に、
鶏肉のジューシーな柔らかさがたまりません。
ホント、ケン○ッキーとか行ってる場合じゃないですね!!
迷わずココですよ、ココ!!

お次は「チリフィッシュ」。



こちらはカジキマグロの炒め物
中華風とも取れるスパイス使いは、さながらエビチリのようです。
うーん、こりゃビールがすすみますね!!

そして、「オニオンチーズナン」。



薄い生地の中に、オニオンチーズがぎっしりと詰まってます。
もっちりとしながら、軽い食感が上品なピザのようですね。
もちろん、そのまま食べてもおいしいですが、
カレーと併せると、それはもう至福の一言に尽きますね!!

さて、小休止として「ミントラッシー」などを。



ミントの香りが非常に爽やかなラッシーです。
うーん、口の中が洗い流されるような感じですね。

そして、ここからが怒涛のカレーラッシュですよ!

まずは、「ヒヨコ豆のカレー チーズがけ」。



たっぷりのチーズが敷き詰められた横にはクラッカーが。
もはや見た目がカレーじゃないww

が、ヒヨコ豆のほこほことした甘さに、
玉ねぎ・コリアンダー・トマトの爽やかな風味。
そこに沸き立つスパイスの源泉。
いや~、これはたまりませんね!!
(゜▽゜)ノ

そして、「キーマプラオ」。



ひき肉とバスマティライスが織り成す贅沢な食感。
インド風そぼろご飯とでも言えばいいでしょうか。
うーん、美味すぎますねこりゃ。

そして、「ナスとマトンのカレー」。



僕はマトンが苦手ですが、
こちらのは非常においしくいただけます
マトン嫌いの方は、是非ここで克服していただきたいですね!
ナスもとろとろで美味ですね~。
(*゜∀゜)

そして、「アルゴビ」。



こちらはカリフラワーとジャガイモのカレーです。
カリフラワーの甘みに拮抗するように、
チリの鮮烈な辛さが光ります。
これはバランスいいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ

いや~、何を食べてもホントおいしいですね!!

が、しかし。
こちらのお店は6月30日をもって閉店となりました・・・。
・゜・(ノД`)ノ・゜・。
「いつまでもあると思うな コッチュと金」 by 親父の格言

シェフがマドラスキッチンにいた時がら通っていたのですが、
このようにいいお店がなくなるのは非常に残念ですね。

再開はまだ未定らしいですが、
リオープンの時には必ず駆けつけますよ!!

・ピエールさんの記事はこちらです。
・USHIZOさんの記事はこちらです。


※前回までの記事はこちらです。

・練馬「コッチュケララム(4)

・練馬「コッチュケララム(3)

・練馬「コッチュケララム(2)」 

練馬「コッチュケララム」です。(←お店情報載ってます)