今年は寅年
そういえば12年前に作った寅があった、と出してきてみた。
うんうん、なかなか可愛いねと自己満足して玄関に飾っておいたら
友人が「この猫かわいいね」と。 「いえいえこれはトラよ」と言ったものの
よく見るとこの可愛い顔は猫だねぇ~
ローストビーフ
去年初めて作った料理で評判の良かったもの。それがローストビーフ。
作り方も簡単だし、作り置き出来てよかったのでレシピを書いておきます。
≪ローストビーフ≫
材料 牛もも(かたまり) 400g~500g
だし汁 カップ2 醤油カップ1 酒カップ1
(洋風和風どちらでもOK)
作り方
1.牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻して塩コショウし、もみ込んでおく。
(私はマジックソルトを使った)
2・フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて全部の面に焼き色を付ける。
さらにふたをして弱火にし5分焼く。
3・鍋にだし、醤油、酒を合わせ沸騰させ 2、の肉を入れて
冷めるまで置いておく。
煮汁に肉がしっかり浸かるようにする。
4・冷めたら薄く切り、浸け汁をソースにする。
おいしかった
そういえば12年前に作った寅があった、と出してきてみた。
うんうん、なかなか可愛いねと自己満足して玄関に飾っておいたら
友人が「この猫かわいいね」と。 「いえいえこれはトラよ」と言ったものの
よく見るとこの可愛い顔は猫だねぇ~
ローストビーフ
去年初めて作った料理で評判の良かったもの。それがローストビーフ。
作り方も簡単だし、作り置き出来てよかったのでレシピを書いておきます。
≪ローストビーフ≫
材料 牛もも(かたまり) 400g~500g
だし汁 カップ2 醤油カップ1 酒カップ1
(洋風和風どちらでもOK)
作り方
1.牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻して塩コショウし、もみ込んでおく。
(私はマジックソルトを使った)
2・フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて全部の面に焼き色を付ける。
さらにふたをして弱火にし5分焼く。
3・鍋にだし、醤油、酒を合わせ沸騰させ 2、の肉を入れて
冷めるまで置いておく。
煮汁に肉がしっかり浸かるようにする。
4・冷めたら薄く切り、浸け汁をソースにする。
おいしかった
なんともかわいい虎ちゃん
素敵
ローストビーフ
おいしそうですね
簡単にできそうだから私も作ってみたくなりました
コピーしました
模様と色からみればしっかりトラですよ~~
ポーズもいいですね
いつもながら素敵な手作りです
ローストビーフ、簡単ですね
これなら私にも作れそうです
ローストビーフがこんなに簡単に作れるとは思っていなかったのですが
簡単に作れて作り置きもできるのでぜひ作ってみてください。
「ネコじゃなくてトラよ」と言うと
「体を見たらトラだけど」と言う返事が返ってきました。
ローストビーフは思っていたよりも簡単にできるので
ぜひ作ってみてください。
にゃんこさん、私も必ず書いたりしたものは「虎猫ね」って言われます。でも同じ仲間だからいいかぁって感じです。
にゃんこさんのも優しくい虎ちゃんで可愛いです。
ローストビーフってほんと、家では作りません。でもこれならいいですね。猫屋のメニューに入れる事にしました。
猫派のうみは このような 寅のほうが 好きです。
ローストビーフ 美味しそう~
料理が苦手で 主婦にも定年は無いものかしら?
早く 家事から解放されたいと願ってるのですが
一生付いて回りそうです。 もしかしたら これなら 出来るかも?? 判りやすいレシピ 有難うございます。
ローストビーフぜひぜひ猫屋のメニューに入れてください。
おいしいよ
本人は友人に言われるまではトラだと信じていました。
ネコと言われてみるとネコかな~?と。
3度々の食事は大変で一回ぐらいは食べないでおこう
と思ってはみるものの、食事の時間になればしっかりお腹がすくのよね。
何とかならないものかしらね?
ローストビーフは簡単で美味しいからぜひためしてみて!