一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆手作り・焼肉のたれ☆☆

2007-04-17 19:09:28 | 料理
りんごのある間に焼肉のたれを作っておこうと思い立ちました

焼肉だけでなく、炒め物のや、から揚げ、牛丼等の味付けにも使えます。

家庭にある物ばかりで作れるので安心ですよ。

  焼肉のたれ
 材料
  酒・・・・・・・・1カップ
  濃い口醤油・・・・3カップ
  白味噌・・・・・・250g
  砂糖・・・・・・・250g
  にんにく・・・・・大きいひとかたまり
  りんご・・・・・・1個
  七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4
  ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜
 作り方
  ①にんにく、りんごはすりおろす。
  ②全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。
  ③沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。
   (醗酵を止めるため)
  ④あくが出たら取る。

  *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
  *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)
  *量が多いので各自で調整してください。

   

最新の画像もっと見る

コメントを投稿