梅が沢山なりました。
収穫してみると20kg。
子供たちや友達に分けてもまだまだ沢山で・・・
この2~3日梅と奮闘していました。
まず作ったのが梅みそ。
梅とみそと砂糖が同量。梅は凍らせてから料理すると
組織が壊れているので簡単に煮崩れます。
材料全部を入れて煮ます。
後は種を取り除くだけ。
次はカリカリ梅ぼし。
これは今年初めての挑戦です。
うまく出来るかな~~?
煮梅・・・手間は掛かりますが出来上がれば立派な和菓子に変身。
梅シロップと梅サワー
もう少し梅が残っているけど梅酒にしようかな?
でもお酒は弱いので考え中・・・
青じその保存方法
醤油 1カップ 白ネギ(みじん切り) 大さじ4
おろしにんにく 小さじ2 粉トウガラシ すりごま ごま油各大さじ2
以上を良く混ぜ青じその葉っぱを漬ける。
瓶に入れ冷蔵庫で保存。8か月は大丈夫。
おにぎり、チャーハン 和え物何にでも使える。
収穫してみると20kg。
子供たちや友達に分けてもまだまだ沢山で・・・
この2~3日梅と奮闘していました。
まず作ったのが梅みそ。
梅とみそと砂糖が同量。梅は凍らせてから料理すると
組織が壊れているので簡単に煮崩れます。
材料全部を入れて煮ます。
後は種を取り除くだけ。
次はカリカリ梅ぼし。
これは今年初めての挑戦です。
うまく出来るかな~~?
煮梅・・・手間は掛かりますが出来上がれば立派な和菓子に変身。
梅シロップと梅サワー
もう少し梅が残っているけど梅酒にしようかな?
でもお酒は弱いので考え中・・・
青じその保存方法
醤油 1カップ 白ネギ(みじん切り) 大さじ4
おろしにんにく 小さじ2 粉トウガラシ すりごま ごま油各大さじ2
以上を良く混ぜ青じその葉っぱを漬ける。
瓶に入れ冷蔵庫で保存。8か月は大丈夫。
おにぎり、チャーハン 和え物何にでも使える。
大豊作でしたね。
私の所は、私が選定失敗で、花は沢山咲いてくれましたが、1個もならずでした
木はやたらと大きくて
梅もこんなにたくさんの活用術があるのですね。
梅味噌は特に美味しそうです。
カリカリ梅が見事に成功しますように
和菓子な梅でお茶を頂きたいです
いろんなものが出来ますね!
庭にある梅は古くてあまり生りませんが
畑に植わっている梅は今が一番元気で
これでも半分です。
高い所は届かないのでもっと黄色くなってからゆすって落そうかな~とおもっています。
梅みそを友人にあげたら「きゅうりのスティックに付けて食べたらおいしかった!]と言ってもらえました。
煮梅は手間はかかるけどとっても美味しいですよ。
昨日は風邪気味で早く寝てしまいました。
今朝はこんなに早く目が覚めて、
でもなんだかすっきりしています。
もうあんまり無理が利かなくなりました。
我が家も2・3年くらい前までは梅漬け・梅酒・梅ジュース・と 作ってましたが…
二人だけの生活で 漬けなくなりました。
でも昨年友人から、梅味噌の作り方を習って作りました(1Kg)これは美味しかったです。
にゃんこさまの漬け方と少し違うので
こんどは、にゃんこさまのように つけてみましょうかね~
それにしてもすご~い 梅ですね。
さすがに20キロもあったら格闘ですね
梅もいろんな使い方があるんですね~
我が家は梅サワーを作ろうと思っていますが
梅味噌も美味しそうですね
一度凍らせてからですね
やってみようかな~
去年の梅サワーは私1人で飲んでいます。
体にはいいのに他の家族は酸っぱいのが苦手で・・・
梅みそは初めて作ってみました。
友達にあげたらきゅうりに付けて食べたらめっちゃ美味しかったと感激してもらえました。
特に梅みそは家庭菜園の野菜と一緒に食べると美味しいです!