Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

うなぎとワイン

2011-05-03 17:37:39 | プライベート日記

浜松に住む知人から「うなぎの佃煮」をいただきました。浜松ではポピュラーなものだとか・・私は初めていただきました。

うなぎは海で生まれても淡水育ち・・・この佃煮をいただいて「あーワインだったら何が合うかなぁ」と考えました。フランスのロワール地方にシノンという赤ワインがあります、カベルネ・フランという品種のぶどうから造られるワインです。川沿いの畑がおおいロワールワインはやはり川魚との相性が良いとされています。カワカマスの料理などはロワールの白ワインとマリアージュしますし、やはりうなぎの蒲焼はシノンとあわせるとシノンの青臭さがうなぎや川魚のクセと意外と良くあいます。

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浜松yamabukiのうなぎです。しょうがと山椒風味をいただきました。たっぷり生わさびを乗せて白いごはんやお茶漬けがおいしいです。

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うなぎに合うワインを探そうと我がセラーをチェック・・・あーー残念・・シノンがありません。。中で合いそうなワインは・・・ローヌのエルミタージュがありました・・ちょっと重いけどあわせてみようかなぁ・・ボルドーでもカベルネ・フランが入ったものならいいかも・・・美味しいものとワインを選ぶのは楽しいです。


ザ・スイーツ 2011@ホテル・ニューオータニ

2011-05-03 17:11:45 | 食べ歩き

一年に一度のスイーツの祭典「ザ・スイーツ 2011」の季節です。私は今年で参加3回目です、前回同様シャンパーニュのフリードリンクがついてピエール・エルメとニューオータニの最高のスイーツ・・そしてシャンパーニュ、ドラピエが昨年同様スイーツとのマリアージュが最高でした。

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ドラピエ、シャンパーニュとまずはきのことかにのキッシュ。きのこがシャンパーニュと相性ばっちりです。

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エルメのショコラのケーキは本当に美味しい、フランボワーズと少しバラの香り、気がつかないのですがシャンパーニュと一緒にいただくとほのかにバラの香りに気がつきます。私はこのケーキとシャンパーニュでほとんど満足完成になりました。幸せです!!

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今年もジャズの生バンドが入り私たちの席は本当にすぐそば、ムードも盛り上がり本当に幸せです。

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エンゼルの氷彫刻が置かれていました。何て贅沢。。これぞホテルですね。

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アメ細工もありました。スイーツ好きなたくさんの方がいらっしゃいました。

震災で自粛なのでしょうか・・・去年より少し人数が少ない感じでした。

昨年はホテル全体でセールや催しで大勢の人でにぎわってましたが今年は本当にホテルの中に人がまばら・・・なんだかさびしい感じです。

美しい庭を愛でながら美味しいスイーツとシャンパーニュ本当に贅沢をさせていただきました。恵まれた環境で育った私たちはこんな事が少し仕事がんばれば手に入れられる幸せです。今年はあえて・・心してしっかり楽しみました。贅沢・・いいじゃないですか・・こうやって日本を盛り上げましょう!!!

私のゴールデンウィーク唯一の贅沢でした。。