浜松に住む知人から「うなぎの佃煮」をいただきました。浜松ではポピュラーなものだとか・・私は初めていただきました。
うなぎは海で生まれても淡水育ち・・・この佃煮をいただいて「あーワインだったら何が合うかなぁ」と考えました。フランスのロワール地方にシノンという赤ワインがあります、カベルネ・フランという品種のぶどうから造られるワインです。川沿いの畑がおおいロワールワインはやはり川魚との相性が良いとされています。カワカマスの料理などはロワールの白ワインとマリアージュしますし、やはりうなぎの蒲焼はシノンとあわせるとシノンの青臭さがうなぎや川魚のクセと意外と良くあいます。
浜松yamabukiのうなぎです。しょうがと山椒風味をいただきました。たっぷり生わさびを乗せて白いごはんやお茶漬けがおいしいです。
うなぎに合うワインを探そうと我がセラーをチェック・・・あーー残念・・シノンがありません。。中で合いそうなワインは・・・ローヌのエルミタージュがありました・・ちょっと重いけどあわせてみようかなぁ・・ボルドーでもカベルネ・フランが入ったものならいいかも・・・美味しいものとワインを選ぶのは楽しいです。